Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
15 ноября 2017 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

США наняли компанию, связанную с КГБ, чтобы охранять посольство в Москве

"Когда президент Владимир Путин распорядился о том, что американские дипмиссии в России должны сократить свой персонал на 755 сотрудников, Госдепартамент заявил, что ему потребуется время для оценки "влияния такого ограничения и того, как мы на это ответим", - пишет корреспондент американской газеты The New York Times Эндрю Хиггинс.

"Часть этого ответа теперь прояснилась, - сообщает журналист: - чтобы компенсировать утрату охранников, уволенных в рамках сокращения персонала по распоряжению России, Вашингтон нанял частную российскую компанию. Она возникла из бизнеса в области безопасности, сооснователем которого был бывший начальник Путина в КГБ, 82-летний бывалый разведчик, который провел 25 лет, внедряя агентов в западные спецслужбы и выслеживая западных агентов".

"Согласно внеконкурсному контракту на сумму 2,8 млн долларов, который был присужден Офисом закупок в Вашингтоне, охранники американского посольства в Москве и в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут предоставляться Elite Security Holdings. Эта компания тесно связана с бывшей высокопоставленной фигурой в КГБ, генералом в отставке Виктором Будановым, который поднялся по служебной лестнице, став главой советской контрразведки", - сообщает Хиггинс.

Чиновник Госдепартамента в Вашингтоне заявил изданию на условиях анонимности, что Elite Security и связанные с ней лица были "проверены" "соответствующими национальными и местными ведомствами" и не повысят риск угрозы.

Морпехи США продолжат охранять американские дипмиссии, но задания, ранее выполнявшиеся местными охранниками, напрямую нанимаемыми посольством в Москве, такие, как проверка посетителей, перейдут к сотрудникам Elite Security, объясняет автор.

В официальном заявлении о внеконкурсном контракте, опубликованном на правительственном сайте США, говорится, что к американским компаниям обращались с предложением взять на себя эту работу по обеспечению безопасности в России, но "не была обнаружена ни одна американская фирма с необходимой лицензией или желанием работать в стране", информирует издание. Также в заявлении сообщалось, что среди российских компаний, которые могут выполнять такую работу, только Elite Security учредила филиалы и получила лицензии для работы в четырех городах, где американским миссиям нужны охранники.

"Это для нас очень хорошо", - прокомментировал в беседе с изданием Михаил Любимов, бывший разведчик из КГБ, который знал Буданова по совместной работе в советской разведке. "Если бы я там был начальником, я бы никогда этого не сделал по весьма очевидной причине", - добавил бывший разведчик, отметив, что российское посольство в Вашингтоне не вверило бы безопасность американской компании, о которой известно, что она связана с ЦРУ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru