Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
15 ноября 2017 г.

Розальба Кастеллетти | La Repubblica

Договоренность между Москвой и племенами на юге Ливии. "Остановить потоки мигрантов в Италию"

"Племена Феццана и правительство национального согласия в Триполи достигли договоренности, которая может ускорить борьбу с миграционным кризисом. Способствовала диалогу между премьер-министром Фаизом Сараджем и племенными лидерами, а также мэрами юга Ливии российская контактная группа под руководством Льва Деньгова", - передает московский корреспондент итальянской La Repubblica Розальба Кастеллетти. "Мы понимаем, что каждый позитивный шаг по направлению к стабилизации политической, экономической и гуманитарной ситуации на юге Ливии может помочь в создании условий для прекращения потока мигрантов на север страны и оттуда в Европу, где больше всего страдает Италия", - заявил газете Деньгов.

Когда говорят о Ливии, часто говорят о конфликте между востоком и западом, забывая скалистый и пустынный юг - Феццан - протяженностью 700 тыс. км, поясняет журналистка. После падения Каддафи этот огромный пустынный регион, где проживают всего 400 тыс. ливийцев, вновь стал тотальным царством племен. Именно через Феццан в прошлом году прошли более 160 тыс. человек, направлявшиеся к ливийскому побережью и потом по морю в Италию. "Южные племена знают старинные караванные пути, ставшие автострадами контрабандистов, террористических группировок и перевозчиков мигрантов, - говорится в статье. - Именно поэтому вести с ними диалог и стабилизировать юг Ливии означает фактически ограничить миграционные потоки".

Как передает издание, договоренность, достигнутая при посредничестве России, является продвижением на пути к примирению между югом Ливии и центральным правительством Сараджа. "Напряженность возникла после того, как правительство национального согласия отказалось признавать избрание Ахмада аль Мортады Абу Саифа в качестве мэра Убари, второго по величине города в провинции Феццан", - сообщает автор. Деньгов рассказал, что Сарадж встретился с лидерами южных племен и мэром Убари на прошлой неделе. Россия, со своей стороны, гарантировала, что скоро предоставит гуманитарную помощь Феццану. По словам журналистки, поддержка Феццана, в том числе, перекроет кислород параллельной экономике, сосредоточенной на незаконных перевозках людей.

Газета также отмечает, что длительное время казалось, что в Ливии Россия склонна поддерживать генерала Халифа Хафтара. Деньгов это решительно опроверг: "Россия не поддерживает никакую отдельную сторону конфликта, а пытается обеспечить примирение страны. Недавнее посредничество это подтверждает".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru