Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
15 ноября 2017 г.

Шагане Хачатрян | Tagesspiegel

"Умри, но роди мне сына!"

"Когда армянские пары ждут ребенка, они надеются, что это будет мальчик. В противном случае многие женщины незаконно прерывают беременность, а врачи и аптеки помогают им в этом", - пишет Шагане Хачатрян в своей статье на страницах немецкого издания Tagesspiegel, поднимая проблему незаконных абортов и полового неравенства в Армении.

В Армении, где проживает около трех миллионов человек, родители "часто прерывают беременность, если узнают, что эмбрион женского пола". "От нежеланной девочки избавляются в больнице или дома", - сообщается в статье. Автор приводит данные последнего доклада Всемирного экономического форума, согласно которым гендерное распределение при рождении в Армении является одним из самых противоестественных в мире. Из 144 стран Армения занимает второе место после Китая.

"Любовь к сыновьям характерна для обществ с выраженными патриархальными устоями, где завышена роль мужчины", - передает автор мнение Ануш Погосян из общественной организации "Женский ресурс-центр в Ереване". "Для армянского общества сын - это преемник семьи, он получает фамилию отца и наследует его имущество. Девочку считают чем-то чужим и ненужным, потому что она в любом случае покинет родительский дом, когда выйдет замуж. Затраты на ее обучение родители считают обременительными", - говорит Ануш.

Одной из героинь репортажа, Аревик Минасян, когда-то пришлось отказаться от рождения девочки, "потому что она не хотела иметь проблемы со своим мужем". "Она так осторожно рассказывает о своей нерожденной дочери, как будто ее слова могут еще ранить девочку", - замечает журналист. После сделанного аборта у Аревик возникли проблемы со здоровьем, она больше не сможет иметь детей. "Сегодня мне стыдно за то, что тогда я не боролась за своего нерожденного ребенка", - сожалеет женщина.

"Неравенство полов характерно для обществ с низким доходом и бедным населением, - рассуждает эксперт Ануш Погосян. - Мужчинам за ту же работу платят больше, женщина финансово зависит от своего мужа. Несмотря на то, что в Армении действует закон о равноправии полов, женщины по-прежнему подвергаются сильной дискриминации. (...) Иметь дочку невыгодно в финансовом плане".

"По данным статистического ведомства, в период с 2000 по 2005 год распределение полов в Армении наиболее заметно вышло из равновесия: на 100 девочек родилось 120 мальчиков", - сообщает издание. По словам Ануш Погосян, "такое неравенство приведет к другим общественным проблемам. В Китае и Индии, где число селективных абортов по половому признаку также является высоким, учащаются случаи торговли женщинами и изнасилования".

Недостаточное количество женщин отмечается также в Непале, Индии, Китае, Бангладеш, Восточной Европе (особенно в Албании) и на Кавказе. Автор отмечает, что "это связано и с техническим прогрессом. Начиная с 90-х годов стало возможным определять пол ребенка с определенной вероятностью уже на 12-й неделе с помощью УЗИ. С тех пор и стали отмечаться первые отклонения от естественного соотношения полов".

В Армении, как и в Германии, запрещено производить аборт после 12-й недели беременности. Поэтому женщины пытаются прервать беременность своими силами. "В основном так поступают женщины в деревнях. (...) Многие потом становятся бесплодными или даже умирают", - отмечает Ануш Погосян.

Самостоятельными методами аборта женщины обмениваются на страницах Facebook. Среди прочих сюда относится прием препарата сайтотек (мизопростол), предназначенного для лечения язвы желудка, однако приводящего к спазмам матки и поэтому "пользующегося популярностью среди отчаявшихся женщин". Журналист обращает внимание на то, что данный препарат отпускается по рецепту, однако "аптеки продают его по цене менее чем 4 евро за упаковку", в то время как "разрешенный законом аборт стоит до 150 евро".

К тому же есть врачи, которые "без постановки на учет делают аборты на выходных или по вечерам за 100-200 тыс. армянских драмов (что равняется 200-400 евро). Телефонные номера таких врачей хорошо известны беременным женщинам", сообщает Ануш Погосян. По ее мнению, "для того чтобы сократить количество абортов, обусловленных полом ребенка, необходимо укрепить роль женщины в обществе".

В заключение автор пишет, что уже сейчас в Армении наблюдаются общественные движения против селективных абортов по половому признаку. Так, на одной из главных улиц Еревана, Северном проспекте, в знак протеста стоят туфельки неродившихся девочек. "Лилит: Я не живу, потому что я была девочкой", - написано на одной из записок рядом с туфельками.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru