Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
15 ноября 2017 г.

Марк Бридж, Алекси Мостроус и Кэти Гиббонс | The Times

Накануне голосования подозрительные российские аккаунты писали в Twitter о "Брекзите"

Если верить Twitter, в российском городе Геленджик обитает активный пользователь этой интернет-платформы Svetlana Lukyanchenko, пишут журналисты The Times Марк Бридж, Алекси Мостроус и Кэти Гиббонс. "Sveta1972, как она называла себя в интернете, не соответствовала профилю человека, интересующегося британской политикой. Однако за 4 дня до голосования [о выходе Великобритании из ЕС], которое состоялось 23 июня, она сделала или перепостила не менее 97 записей с упоминанием #Brexit. Ее сообщения в основном были в поддержку "Брекзита" и часто повторяли конспирологические теории", - говорится в статье. По словам авторов, после голосования она перестала интересоваться этой темой, а большая часть ее твитов была на английском, испанском или итальянском.

Газета продолжает: "По мнению исследователей из Университета Суонси (Великобритания), которые работали вместе с учеными из Калифорнийского университета в Беркли (США), Sveta1972 - это один из тысяч подозрительных российских аккаунтов, которые накануне голосования активно писали в Twitter о "Брекзите". В исследовании, где было отслежено 156 тыс. аккаунтов в России, сделан вывод, что число упоминаний о #Brexit резко увеличилось в день голосования и на следующий день после него, а затем почти прекратилось. Среди аккаунтов есть реальные комментаторы, но многие, похоже, были либо полностью автоматизированными ботами, либо полуавтоматизированными "киборгами" (ботами, в деятельности которых частично участвуют люди)".

"Эти выводы подогреют опасения, что российское государство превратило социальные медиа в оружие", - говорится в статье.

"Хотя прямой связи между ботами и российским государством нет, сотрудники разведслужб Великобритании и США уверены, что многие из них пользуются поддержкой Москвы", - пишет издание.

Авторы отмечают: "Боты, связанные с россиянами, также оставляли сообщения за дальнейшее членство Британии в ЕС". "Они просто подогревали несходство взглядов и разногласия, чтобы ослабить эту страну и усилить себя", - заметил Кейр Джайлз (аналитический центр Chatham House, Великобритания).

Издание сообщает, что из аккаунтов, выявленных оксфордскими учеными в ходе другого исследования, 15 все еще действуют в Twitter. "Одной из самых громких тем в тренде была Build2Indy - призывы ко второму референдуму о независимости Шотландии", - утверждают авторы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru