Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
15 ноября 2017 г.

Алекси Мостроус, Марк Бридж, Кэти Гиббонс | The Times

Россия использовала в Twitter ботов и троллей, чтобы "подорвать" голосование по "Брекзиту"

"The Times имеет сообщить, что российские пользователи Twitter разместили почти 45 тыс. сообщений о "Брекзите" за 48 часов во время прошлогоднего референдума [в Великобритании]. Очевидно, это была скоординированная попытка посеять раскол, - пишут Алекси Мостроус, Марк Бридж и Кэти Гиббонс в The Times. - Более 150 тыс. российских аккаунтов, владельцы которых ранее ограничивались такими темами, как украинский конфликт, переключили внимание на "Брекзит" в дни, предшествующие прошлогоднему голосованию, согласно исследованию, проведенному при написании не опубликованного еще научного доклада учеными из Университета Суонси и Университета Калифорнии в Беркли".

Пик российской активности пришелся на день голосования (23 июня) и день объявления его результатов (24 июня). До 13 июня в упомянутых аккаунтах, многие из которых являются частично (киборги) или полностью автоматизированными (боты), публиковалось 1 тыс. твитов в день, а 24 июня - 39 тыс. твитов.

"Большая часть твитов, просмотренных нашей газетой, содержала призывы голосовать за "Брекзит". Россия должна считать этот результат дестабилизирующим для Европейского союза. Однако некоторые высказывались за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС. Это наводит на мысль, что целью России было насаждение раскола", - указывают авторы.

"Это самое существенное свидетельство вмешательства поддерживаемых Россией аккаунтов в соцсетях в референдум о "Брекзите", - сказал британский парламентарий Дэмиэн Коллинз. - Контент, опубликованный и продвигаемый этими аккаунтами, явно создан с целью вызвать нарастание напряженности по всей Великобритании и подорвать наши демократические процессы. Я боюсь, что это может быть только верхушкой айсберга".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru