Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
15 ноября 2017 г.

Алекс Хортон | The Washington Post

Россия использовала видеоигру, чтобы "доказать", что США позволяют ИГИЛ* бежать из Сирии

"Изображение, опубликованное российским Министерством обороны, было изобличительным: три грузовика "Исламского государства"*, следовавшие за бронетранспортером к месту решающих боевых действий в Восточной Сирии, были пропущены США", - пишет американская газета The Washington Post.

"Российские дроны, заявил МИД страны в соцсетях, обнаружили конвой, бежавший из Букамаля 9 ноября, в тот же день, когда войска президента Сирии Башара Асада, по их утверждениям, захватили ключевой опорный пункт боевиков на реке Евфрат", - говорится в статье.

"Если вы геймер, которого интересуют имитации воздушных боев, вы, возможно, уже видели этот конвой, прежде чем сбили цифрового неприятеля на экране вашего компьютера, играя в "Симулятор боевого вертолета AC-130: эскадрилья спецназа" (AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron), выпущенный в 2015 году игровой студией Byte Conveyor", - утверждает автор статьи Алекс Хортон.

Как эта фотография оказалась среди инфракрасных изображений, опубликованных российским Министерством обороны, неясно. Но соответствующие публикации в Twitter и Facebook были удалены, иронизирует журналист. "Команда по сбору информации о конфликтах" (The Conflict Intelligence Team), любительская организация сыщиков в киберпространстве, следящая за российскими операциями в Сирии, пришла к заключению, что другие фотографии в посте были сделаны с видеозаписи бомбардировок в июне 2016 года иракскими войсками позиций "Исламского государства"* в Эль-Фаллудже", - уточняет он.

В том, что США пытались пропустить бегущих боевиков ИГИЛ*, есть доля истины, хотя она сложнее, чем утверждения, что им просто разрешили проехать, отмечает автор.

Заключенное "Хизбаллой" соглашение в сентябре позволило боевикам и их семьям проследовать от ливано-сирийской до сирийско-иракской границы. Боевые самолеты США разбомбили дорогу, чтобы заблокировать их, говорится в статье.

"По иронии, россияне попросили американских официальных лиц разрешить им проехать, на что они неохотно согласились", - пишет автор.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru