Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2004 г.

Редакция | Libération

Кровавое начало рамадана в Ираке

Первый день рамадана - месяца мусульманского поста, который начинается сегодня - был отмечен двумя терактами в "зеленой зоне" Багдада. В результате погибло 10 человек, в том числе четверо американцев. Один турецкий заложник был обезглавлен похитителями, называющими себя "героическими львами Армии поборников сунны". Эта группа, близкая к "Аль-Каиде", в конце августа совершила жестокую расправу над 12 непальскими рабочими. Один иорданец был освобожден за выкуп в 50 тысяч долларов: двенадцать дней назад он был похищен членами шиитской группы "Бригады имама Али".

Ответственность за два теракта (один из которых был совершен смертником), произошедших в усиленно охраняемой "зеленой зоне", где расположены посольства США и Великобритании, а также резиденция переходного правительства, взяла на себя группа иорданца Абу Мусаба аз-Заркави.

Между тем Эль-Фаллуджа вновь подверглась ударам американской авиации. По данным из медицинских источников, 5 человек погибли, 15 получили ранения. Вблизи иракско-сирийской границы 15 солдат иракской Национальной гвардии погибли в результате нападения на их пост, произошедшего в среду вечером. А в Баакубе были убиты 2 старших офицера, пошедших на службу в новую армию.

В этих условиях президент Гази аль-Явар счел нужным заявить, что дата проведения всеобщих выборов, назначенная на 31 января, "не является священной". "Если мы увидим, что из-за недостаточной безопасности проведение выборов в этот день будет иметь негативные для нашей страны последствия, мы без колебаний перенесем их на другой день".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru