Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2004 г.

Ричард Бистон | The Times

Отставной посол боится за свободу слова

Снятый со своего поста посол Великобритании в Ташкенте вчера обвинил Министерство иностранных дел в том, что его отправили в отставку из-за выступлений против нарушения прав человека в Узбекистане.

Крейг Мюррей, один из самых молодых послов, сказал, что ему сообщили в письменной форме и по телефону - в беседе с начальником отдела кадров министерства Дэвидом Уорреном, - что он больше не является послом Великобритании в Ташкенте и что его назначат на другую должность.

"Я очень опечален таким поворотом событий, - сказал он The Times. - Я думаю, что мог бы продолжать службу в Ташкенте в качестве посла".

Министерство иностранных дел и по делам содружества, которое уже больше года вовлечено в диспуты с Мюрреем, говорит, что его отстранили от должности, потому что он утратил доверие "министров и коллег".

Однако попавший в неприятную ситуацию посол настаивает, что его наказывают из-за того, что он критиковал Узбекистан, страну, чей послужной список в области соблюдения прав человека чудовищен, но которая является ключевым союзником в возглавляемой США войне с террором.

Он опасается теперь за безопасность политических диссидентов в Узбекистане, которых он защищал те два года, что был там послом. Его беспокоит также, как его отставка скажется на его коллегах из дипломатической службы.

"Я не сомневаюсь, что узбекские власти в восторге от моего ухода, особенно те, кто прямо замешан в пытках политических заключенных", - сказал он.

Непосредственно перед тем, как о его отставке было объявлено публично, власти в Ташкенте ясно дали понять, что не хотят его возвращения. "Если МИД Великобритании будет держать его в узде, это могло бы быть вариантом, - сказал представитель узбекской власти, - но, если Лондон не в состоянии этого гарантировать, было бы неплохо ожидать каких-то изменений в штате".

Мюррей признает, что он "пытался быть послом нового типа", но нисколько не сожалеет о том, что избрал "жесткую линию в отношении тоталитарного режима".

"Больше всего меня беспокоит, что с 11 сентября в Министерстве иностранных дел создалась такая обстановка, в которой люди не чувствуют, что могут свободно выразить недовольство. Я боюсь, что это ведет к политизации гражданских служб".

Он предполагает, что его последователь будет гораздо менее прямолинеен по вопросу нарушений прав человека и что его отставка сыграет роль предостережения для всех британских дипломатов, придерживающихся схожих взглядов, и они будут стараться не навлечь на себя неприятности.

Вчера Министерство иностранных дел объявило, что отставка Мюррея никак не связана с его позицией по нарушениям прав человека в Узбекистане. Президента этой страны Ислама Каримова, обвиняют в том, что тысячи его политических оппонентов подвергаются тюремным заключениям и пыткам, многие погибают. "То, что говорит Мюррей о правах человека, - это и наша позиция", - сказал представитель МИДа.

Несмотря на такое объяснение, маловероятно, что 45-летний Мюррей останется работать в министерстве, где его дело сейчас рассматривается.

Оставалось неясным даже, разрешит ли ему МИД по крайней мере вернуться в Ташкент, чтобы забрать свои вещи. Мюррей говорит, что не рассматривает возможность судебного иска против Министерства иностранных дел. В прошлом году Мюррей получил 18 дисциплинарных взысканий, впоследствии эти обвинения были сняты.

Он сказал, что эти события нанесли вред его здоровью. Из-за депрессии его положили в лондонскую больницу, где он чуть не умер от легочной эмболии. Друг Мюррея считает поведение министерства возмутительным. "Единственный, кто будет рад, что в Ташкенте больше нет Крейга Мюррея, это президент Ислам Каримов, и возможно, еще некоторые люди в Пентагоне", - сказал он.

Он слишком много говорил

"В Узбекистане нет работающей демократии, она даже не движется в направлении демократии"

Октябрь, 2003

"Это правительство клептократов, экономическая политика которого вызывает рост бедности"

Март, 2004

"Мы через США получаем разведывательные данные, выбитые в результате пыток, применяемых узбекскими спецслужбами. Это аморально, незаконно и бессмысленно"

Докладная записка в Министерство иностранных дел и по делам содружества. Июль, 2004.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru