Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2012 г.

Нина Хрущева | The Daily Beast

Владимир Путин - царь интеллигенции?

"Мой прадед не для того осудил культ личности Сталина 56 лет назад, чтобы мы сегодня покорно славили культ Владимира Путина", - так начинается статья в Newsweek, написанная Ниной Хрущевой, преподавателем международных отношений в Университете Нью-Скул (Нью-Йорк).

Поздравления Путину по случаю его 60-летия затмили своей "подобострастной изобретательностью" подарки и королям, и советским руководителям, полагает Хрущева. Симптоматично, что культ личности Путина одобряется, пусть даже невольно, российской интеллигенцией, считает она.

Российские лидеры всегда пытались удержать творческих людей на своей стороне, а те кланялись власти, утверждает Хрущева: даже аполитичный Мандельштам написал "Оду Сталину". Правда, капитуляция была напрасной: Мандельштам погиб в Гулаге, но его поступок пропагандировал "надлежащую мысль: если гений вроде Мандельштама считает Сталина великим, то Сталин велик", - говорится в статье.

История повторяет себя: былая трагедия сменяется фарсом. "В случае Путина трагедия и фарс совпали", - пишет автор. Правда, президент меньше прибегает к запугиванию, предпочитая такие орудия, как лесть, услуги и государственные награды. "Немногие смогли устоять перед откровенным обожанием, которое Путин проявил к интеллектуалам в начале своего правления", - говорится в статье. Даже Акунин по просьбе режиссера Михалкова изменил концовку "Статского советника": если в книге Фандорин уходит в отставку, не соглашаясь с грязной тактикой ведомства, то в фильме он остается на госслужбе.

Расчет Путина оказался верным. "В последние 10 лет господствовало мнение, что Путин хоть и не типичный демократ, но и не Сталин", - поясняет автор. Ободренный поддержкой интеллигенции, Путин выдвинул свою кандидатуру на третий президентский срок.

Правда, в декабре прошлого года популярность Путина начала снижаться. "Кучка интеллигентов - писатель Дмитрий Быков, актер Михаил Ефремов - наконец-то возвысили свой голос против Кремля. Акунин возглавил движение за честные выборы. Но в целом интеллигенция упустила момент - собственно, все десятилетие", - говорится в статье.

Нина Хрущева противопоставляет критикуемой интеллигенции группу Pussy Riot. Участницы панк-группы "отвергли затхлый интеллектуализм, отмерший при Путине" и "проявили творческую силу, настолько очевидную, что она кажется безыскусной", говорится в статье.

Забавно, что в России даже сторонники Pussy Riot ценят эту группу больше за мятежность, чем за музыку. "Мы пока не переросли наши традиционные формулы искусства, в которых весь груз мудрости и влияния несут интеллектуалы", - заключает автор. В этом свете участницы Pussy Riot - первопроходцы демократических преобразований.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru