Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 октября 2014 г.

Йозеф Уршиц | Die Presse

Шальная атака нефтяным оружием

На мировых рынках продолжается "прямо-таки драматическое падение цен на нефть", констатирует Die Presse. По мнению Йозефа Уршица, к этому так или иначе имеет отношение Саудовская Аравия, и низкие цены на нефть она в состоянии поддерживать долго.

"До недавнего времени в порядке вещей были трехзначные цены, эксперты предсказывали, что в ближайшие годы нефть будет стоить 150 долларов или больше. Теперь же специалисты исходят из того, что нефть может подешеветь примерно до 75 долларов и уж точно в ближайшие четыре года не превысит планки в 100 долларов", - говорится в статье.

Уршиц обращает внимание читателей на "несколько странное" обстоятельство: несмотря на то, что ряд важных нефтедобывающих стран, включая Россию, Нигерию и Ирак, сейчас переживают "геополитический кризис", спрос на нефть падает, хотя "обычно в таких случаях нефтяные котировки тотчас взлетают до небес".

Это несоответствие "дает почву для кривотолков", говорится в статье. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал предположение, что США и Саудовская Аравия вступили в сговор с целью ослабить Россию, то бишь это "своего рода скрытая дополнительная санкция" (формулировка автора статьи). По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, речь идет не о сговоре, а о противоборстве этих двух стран, "заложником" которого стала Россия: он считает, что саудиты задались целью опустить цену ниже 89 долларов, чтобы сделать невыгодной разработку американских сланцевых месторождений.

Не давая оценки этим двум версиям, автор, тем не менее, признает, что "ключ к динамике [цен на нефть] действительно находится в Саудовской Аравии". Эта крупнейшая нефтедобывающая страна "уже несколько недель будоражит рынок, предлагая крупные скидки". Она фактически "отказалась от функции регулятора: обычно саудиты снижают объем производства, когда цена на нефть падает ниже 100 долларов, но на этот раз они даже увеличили выработку". Благодаря значительным финансовым резервам и невысокой себестоимости добычи Саудовская Аравия может позволить себе проводить подобную политику годами, полагает Уршиц.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru