Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
15 октября 2014 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Украина: "Вооруженные люди обрели популярность"

В интервью Die Presse исследователь украинских праворадикальных движений Антон Шеховцов рассказал, среди прочего, о милитаризации украинской политики и опасностях, связанных с этим явлением.

Из-за роста популярности армии в украинском обществе многие местные партии вслед за Олегом Ляшко (лидер "Радикальной партии". - Прим. ред.) начали вводить в свои избирательные списки военных, стремясь таким образом улучшить результаты на выборах. Но этот процесс не пойдет не пользу Верховной Раде, считает Шеховцов, ибо "пострадает уровень парламента".

По его мнению, добровольческие батальоны, формально подчиненные министерству обороны, "могут дестабилизировать ситуацию". В особенности это касается батальона "Азов", созданного на базе "неонацистской" организации "Социал-национальная ассамблея" (СНА), а также батальона "Киев-2", в котором много членов группировки "С-14", вооруженного крыла партии "Свобода", отметил эксперт. По его словам, "эти люди представляют довольно серьезную угрозу для демократических процессов на Украине". Как интегрировать их в украинское общество, "это очень сложный вопрос".

"Не думаю, что нарушения прав человека [со стороны участников добровольческих формирований] происходят сознательно, - сказал Шеховцов. - Им никто не объяснил, что можно и чего нельзя делать с пленными. Вступившие в батальон люди не профессиональные солдаты. Но нарушения прав человека, конечно же, должны преследоваться, а виновников нужно наказывать".

По словам собеседника Die Presse, "антифашистская мифология", апеллирующая к истории Второй мировой войны, сопутствует всем конфликтам с участием России с начала 1990-х. Это, в частности, роднит происходящее на Донбассе с приднестровским конфликтом, заметил Шеховцов.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru