Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 октября 2014 г.

Джамила Триндл | Foreign Policy

Разделяй и властвуй

"Западные санкции, принятые против России за отсоединение Крыма от Украины и вмешательство в ее восточных регионах, выполняют свою задачу, нанося ущерб Москве. Но вместо того, чтобы отступить, Кремль хватается за каждый клин, который он может вбить, чтобы разрушить хрупкую коалицию США и ЕС, обеспечивающую силу этому экономическому оружию", - пишет обозреватель Foreign Policy Джамила Триндл.

"Один из ответных ударов России - указание на экономический ущерб, который санкции наносят европейцам", - отмечает журналистка. Незадолго до встречи со своим американским коллегой российский министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что ЕС платит за санкции дороже, чем США. "Он заявил, что санкции обойдутся ЕС в 40 млрд евро коммерческих потерь в этом году и в 50 млрд - в следующем", - говорится в статье.

"Я не знаю, где [Лавров] взял эти цифры", - заявил бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. Российские власти "пытаются понять, смогут ли они внести раскол в отношения между Европой и США, но я не думаю, что они добьются успеха, по крайней мере в краткосрочной перспективе".

"Хотя экономический аргумент Лаврова вряд ли подействует на европейских лидеров, отдельные российские компании могут добиться успеха в суде", - отмечает Триндл. "Роснефть", кажется, подражает Ирану, наняв адвокатскую компанию, чтобы оспорить санкции ЕС в суде.

В сентябре "Газпромбанк" нанял двух бывших американских сенаторов для ведения лоббистской деятельности против санкций от лица банка. Согласно заявлению о раскрытии информации, предъявленному в сенате, банк нанял Трента Лотта и Джона Бро, которые сейчас работают на крупную лоббистскую компанию Squire Patton Boggs в Вашингтоне. "Это произошло после того, как российский газовый гигант "Новатэк" нанял Qorvis - компанию, занимающуюся лоббированием и пиаром", - уточняет автор статьи.

"Тем не менее, даже если "Роснефть" добьется отмены ограничений ЕС, эта победа может не иметь никакого значения", - считает журналистка. Сэм Катлер, советник-консультант юридической компании по санкционному праву Ferrari&Associates, заявил, что, в сущности, подобные маневры не принесли особого успеха иранским фирмам. Во многих случаях ЕС приспосабливал свои правовые обоснования к решению суда, а потом вновь включал компанию или банк в санкционный список, поясняет автор статьи.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru