Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
15 октября 2014 г.

Джулия Помпили | Il Foglio

Ким, во сколько ты мне обходишься?

Объединение двух Корей, по мнению экспертов, может произойти не раньше 2030 года, пишет Джулия Помпили в статье, напечатанной в газете Il Foglio.

"Он вернулся. После 40 дней отсутствия северокорейский лидер Ким Чем Ын вновь появился в хронике: его портрет опубликован на первых страницах газет. Ким заснят во время посещения строящегося жилого комплекса для ученых, занятых в космической и ядерной программе. В руке вместо сигареты - трость, что наводит на мысль о том, что его отсутствие было связано с состоянием здоровья. Другая версия - о том, что северокорейский лидер потерял власть в Пхеньяне, - была бы плохо воспринята на тихоокеанских рынках. Потому что следующим шагом в случае падения династии Кимов стали бы переговоры о воссоединении с Югом, с одной особенностью: это слишком дорого стоит", - пишет автор статьи.

Профессор корейских исследований в Kookmin University в Сеуле Андрей Ланков проанализировал последние оценки стоимости воссоединения: по данным Корейской промышленной федерации, стабилизация Северной Кореи и устранение различий с Югом может обойтись в 3 трлн долларов. По более оптимистичным оценкам, например Корейского экономического института, воссоединение будет стоить 200 млрд долларов. Средний показатель равен 1,5-2,5 трлн. В любом случае, пишет Ланков, "это намного больше, чем весь ВВП Южной Кореи, который сегодня колеблется в пределах 1 трлн долларов". Вчера Джордж Фридман, председатель Stratfor, американской частной разведывательно-аналитической компании, сказал, что объединение произойдет не раньше 2030 года, несмотря на то, что северные корейцы назвали 2015 год "Годом воссоединения", говорится в материале.

Источник: Il Foglio


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru