Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 октября 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Эбботт смягчил тон, но его обещание применить к Путину силовой прием пока не забыто

Англоязычная пресса продолжает обсуждать заявление премьер-министра Австралии Тони Эбботта, прозвучавшее в понедельник. "Глупая угроза" Путину вредит прямодушной дипломатии премьера, пишут СМИ. После упреков австралийской прессы и заявления сенатора Лэмби, что он "переполнен тестостероном и дурными манерами", Эбботт немного смягчил риторику.

"Премьер-министр Австралии смягчил свою риторику в адрес Владимира Путина" - констатирует в заголовке The Wall Street Journal. Эббот "не стал повторять угрозы "повалить на землю" Путина из-за гибели авиалайнера Malaysia Airlines в июле", поясняет журналист Роб Тейлор.

После упреков в том, что Эбботт допустил, чтобы "тестостерон" преградил путь дипломатии, премьер во вторник взял более примирительный тон. "У нас будет очень обстоятельный разговор", - сказал он журналистам, имея в виду встречу с Путиным.

В ноябре Австралия примет саммит G-20, напоминает издание. Запланированы закрытые переговоры с российским лидером. "Путин подтвердил, что прибудет на саммит, несмотря на то, что в Австралии критикуют действия России в сепаратистском конфликте на Украине, длящемся 5 месяцев, и украинцы, проживающие в Австралии, намерены провести акции протеста против присутствия Путина", - говорится в статье.

Первоначальные высказывания Эббота встретили в Австралии неоднозначную реакцию. Многие крупные газеты предостерегли, что подход Эббота рискует сорвать трезвое обсуждение расследования гибели борта MH17.

Как бы то ни было, Эбботт сказал, что беседа будет жесткой, поскольку при катастрофе лайнера погибло много австралийцев.

"Это была не трагедия, а зверство, - сказал он. - Это был не несчастный случай, а преступление. Этот самолет был сбит повстанцами, которых поддерживает Россия, техникой, которая поставлена Россией. Я очень четко разъясню, что австралийский народ ожидает - что мир ожидает - полномасштабного содействия России уголовному расследованию, чтобы тех, кто совершил это зверство, можно было призвать к ответу".

"Глупая угроза вредит прямодушной дипломатии премьер-министра в ситуации с атакой на борт MH17", - заявляет The Sidney Morning Herald в заголовке редакционной статьи.

Газета сожалеет, что Эбботт употребил выражение shirt-front.

"Создать впечатление, что накануне важного саммита мировых лидеров, проводимого в Австралии, вы угрожаете российскому лидеру физическим насилием, - это полная противоположность трезвой и эффективной дипломатии", - пишет издание.

"Можно понять, что эмоции накалены и разочарование сильно из-за нежелания России рассмотреть, не говоря уже о том, чтобы признать, ее вероятную причастность к уничтожению борта MH17", - говорится в статье.

И все же фраза Эбботта была грубой, не делала ему чести и прозвучала неуклюже. Газета сожалеет об этом, так как считает: вплоть до минувшего понедельника дипломатия Австралии после атаки на MH17 была образцовой.

Почему же Эбботт сорвался? Его уже несколько месяцев дразнит лидер оппозиции Билл Шортен, требуя, чтобы Эбботт не допустил Путина на саммит G-20.

Газета не согласна с позицией Шортена: "Саммит G-20 дает Эбботту и другим мировым лидерам редкостный шанс напрямую выразить свою глубокую обеспокоенность Путину". Кроме того, Австралия заинтересована в успешном саммите G-20, а Россия играет одну из ведущих ролей в БРИКС.

"Австралийский лидер сделал неспортивное предупреждение Путину" - так озаглавлена статья в The New York Times. "Может быть, это его обаяние или талант? Или его гипертрофированный имидж "настоящего мачо"? В любом случае, какая-то черта российского президента Путина, похоже, раздражает других мировых лидеров, что побуждает их говорить вещи, которых они обычно не говорят о других важных деятелях (по крайней мере, вслух или публично)", - пишет журналист Дэвид М.Хершенхорн.

На взгляд корреспондента, Эбботт в понедельник последовал примеру других лидеров, когда заявил журналистам, что на саммите G-20 бросит Путину вызов.

Во вторник, после упреков австралийской прессы и заявления сенатора Лэмби, что он "переполнен тестостероном и дурными манерами", Эбботт немного смягчил свою риторику.

Хершенхорн комментирует: "Конечно, когда имеешь дело с Путиным, немножко тестостерона, казалось бы, не повредит. Российский лидер, имеющий черный пояс по дзюдо, хорошо известен своим "мачизмом", а также тем, что выставляет его напоказ".

Однако есть признаки, что российский президент слегка теряет свою "волшебную силу", замечает журналист. После похода в Сибири в день своего 62-летия Путин сказал: "По горам проходил почти девять километров, - сказал он два дня спустя - До сих пор все болит".

"Силовой прием" Эбботта вряд ли нарушит спокойствие Путина, который имеет черный пояс по дзюдо", - замечает в заголовке Business Week. Возможно, Путину, бывшему полковнику КГБ, такая стычка будет только в радость, пишет журналист Майкл Хит.

"Это работает на имидж Путина в России - его образ крутого парня, который не уклоняется от конфликтов, - сказал Кирилл Нуржанов (Австралийский национальный университет). - Но также эта фраза будет воспринята в России всего лишь как очередное проявление русофобии на Западе".

Характерная черта деятельности Путина во главе России - его конфронтация с критиками внутри страны и за границей, пишет издание. "Он вырос в коммунальной квартире в послевоенном Ленинграде и говорил, что драться было обязательно ради выживания", - говорится в статье.

В России у Путина имидж мастера-дзюдоиста, отметил Нуржанов. "Это не только сила. Суть дзюдо также в том, чтобы использовать силу ваших противников против них", - добавил он.

Попутно издание напоминает, что Тони Эбботт завоевал две награды за успехи в боксе, а в бытность политиком фотографируется на посту пляжного спасателя или пожарного-волонтера.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru