Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
15 октября 2014 г.

Бернар-Анри Леви | La Règle du Jeu

План Маршалла для Украины

"Большой симпозиум в Вене, посвященный восстановлению Украины. Тут - элита немецкой промышленности, - повествует философ Бернар-Анри Леви в статье, опубликованной на сайте французского издания La Règle du jeu. - Членов парламента и британских пэров - пруд пруди, и все они в гневе на Путина. Ну и, конечно - украинцы, начиная с олигарха и газового "короля" Дмитрия Фирташа, которому совместно с Ukrainian Business Future принадлежит инициатива мероприятия".

В своей вступительной речи на симпозиуме Леви "детально описал предательство Запада по отношению к Украине, которая дорого заплатила - ценою крови - за свою мощную и неистовую жажду Европы". Философ обратился к слушателям, заявив, что вся надежда - на них, предпринимателей, на "презренный мир бизнеса", который должен "подхватить факел и изобрести, возможно, что-то еще".

"Их прадеды, - пишет Леви, имея в виду предпринимателей, - восстановили в 1945-м Европу, разрушенную войной: для этого был создан план Маршалла". После падения коммунизма они построили в Польше и Чехословакии не только процветающие, но и открытые общества, продолжает свою мысль французский философ.

"То же требуется сделать на Украине, - считает Леви. - Это куда более богатая страна, чем Чешская Республика в то время, - поясняет он. - Это - более здоровая страна, чем Россия, где наблюдается демографический кризис, инфраструктура разрушена, а духовный упадок очевиден". Со своими 45 млн населения, в большинстве своем ориентированного на Европу, со своей образованной, взыскательной и твердо настроенной молодежью, что она продемонстрировала на Майдане, Украина - "эльдорадо для инвесторов", считает Леви.

Изложив на форуме эти соображения, философ предложил три идеи для реализации своих тезисов.

"Первое - мировой экономический форум по модели ежегодного форума в Давосе, который проводился бы в Киеве и был бы посвящен Украине".

Второе - для защиты от рисков инвесторов на Украине Леви предлагает "создание специальной страховой компании, финансируемой страховщиками из стран-членов ЕС и украинскими олигархами".

Третье - "большой европейский заем в форме долговых обязательств государственного казначейства Украины", которые будут гарантированы ЕЦБ и МВФ.

"Я отдаю себе отчет в неуместности подобных размышлений в изложении философа, - пишет Леви. - Но, возможно, вы не заметили, что здесь дело в принципе. Ввести санкции против агрессора - это хорошо; помочь жертве агрессии - лучше".

Источник: La Règle du Jeu


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru