Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
15 октября 2014 г.

Роджер Бойз | The Times

Падающая цена на нефть ранит Путина в его слабое место

"Дешевая нефть может еще оказаться "пищей для любви", - размышляет журналист британского издания The Times в авторской колонке. - Падающие цены ударят по акционерам крупных международных компаний и напугают Эмираты, но помимо этого они могут также вылиться в невероятный "мирный" дивиденд. Ход войны вот-вот переломится на Украине, в Ираке и в Сирии, и Владимир Путин, который был очень занят созданием своего нового имиджа генералиссимуса, может оказаться в стенах казармы".

Провал путинской модели роста экономики, привязанной к нефтегазовым ресурсам, "должен показать США, что самый мощный способ ответить на агрессию Москвы - это производить больше нефти и потреблять ее в меньших количествах", считает журналист.

"В промежуток между зимней Олимпиадой в Сочи в феврале и Гран-при "Формулы-1" там же на прошлой неделе стоимость рубля понизилась на 20% по отношению к доллару, - отмечает автор. - Дела обстоят хуже только у аргентинского песо". Как показывает случай с "Башнефтью", подход Путина к кризису заключается в сосредоточении государственного контроля. "Это вызывает разочарование, пугает инвесторов и вызывает раскол в элитах", - говорится в статье.

Как отмечается в авторской колонке, теперь большинство стратегов Кремля должны осознавать, что газовая война в период падающих цен на нефть была бы полным безумием. "Это бы положило конец доверию по отношению к России как к поставщику и ускорило бы попытки Европы покончить с зависимостью от "Газпрома", - поясняет журналист.

"Полный масштаб клептократических злоупотреблений Путина в нефтяном и газовом секторе страны вскоре будет разоблачен, - предостерегает журналист. - И тогда вторжения на территорию соседней страны уже будет недостаточно, чтобы отвлечь внимание внутри страны от чрезвычайно слабого лидерства Путина. Ждите нового имиджа Кремля, попытки представить президента государственным мужем, этаким добрым парнем, - прогнозирует журналист. - Вот в какой отчаянной ситуации оказался этот человек на лошади".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru