Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 октября 2014 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Лидер Китая подписывает торговые соглашения с Россией, страдающей от санкций

В ситуации, когда Запад энергично напирает, чтобы изолировать Россию, президент Путин во вторник повернулся к Востоку в поисках спасательного люка: Россия подписала с Китаем десятки торговых соглашений, пишет The Washington Post. Экономическое партнерство России и Китая набирает обороты в нынешнем году на всем протяжении украинского кризиса, отмечает журналист Майкл Бирнбаум.

По мнению издания, Россия и Китай смотрят на инакомыслие с авторитарных позиций и подозрительно относятся к США. У них также общая протяженная граница, торговля через которую быстро нарастает. Недавно Китай похвалил действия Путина в связи с конфликтом на Украине, а китайские лидеры вступили в противостояние с протестующими в Гонконге.

Россия богата нефтью, газом и углем. Китай - прожорливый потребитель энергоносителей. "Их геополитический союз заключен на небесах, особенно в нынешнем году, когда западные партнеры попятились от России после ужесточения западных санкций за ее роль в украинском конфликте. Но России и Китаю долгое время было трудно договариваться между собой на практике. По словам аналитиков, одна из причин - конфликт между их прагматичными стилями ведения переговоров", - говорится в статье.

Но в нынешнем году Россия под давлением санкций заинтересовалась партнерством с Китаем, а тот жаждет навязать свои жесткие условия сделки и охотно заполняет освободившиеся места.

В понедельник Россия и Китай подписали 38 соглашений. В том числе они договорились больше опираться на свои валюты в торговле. "Этот шаг задуман как удар по доллару. Он будет особенно выгоден России, так как рубль в этом году ослаб к доллару на 19%", - пишет автор.

Возможно, не все из соглашений выгодны России, считает издание. "Детали майского газового соглашения не разглашаются, но, судя по сообщениям в российской прессе, Китай получил благоприятные условия, потому что Путину особо требовалось показать миру, что Россия может пережить сильное уменьшение объемов торговли с Европой", - говорится в статье.

"Китайцы - жесткие переговорщики, они не станут помогать России в ущерб собственной выгоде", - говорит Александр Лукин (МГИМО). "Мы его не идеализируем, но Китай - дружественная страна, а Европа показала себя как враждебная", - добавил он.

Василий Кашин (Центр анализа стратегий и технологий) полагает, что новая структура партнерств - это надолго. "В отличие от санкций, которые могут вводиться или отменяться политиками, это, так сказать, необратимо, - говорит он. - Во время этого кризиса россияне будут крепить новые связи с новыми партнерами, и даже когда текущая политическая обстановка исчезнет, отношения, вероятно, не совсем вернутся к прежнему состоянию".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru