Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 октября 2014 г.

Ник Щетко | The Wall Street Journal

Акция протеста националистов в Киеве приобрела насильственный характер

"Десятки мужчин в масках бросали дымовые шашки и дрались с полицией в ходе акции протеста националистов перед зданием парламента Украины, что стало самым серьезным проявлением беспорядков в столице за несколько месяцев на фоне растущего недовольства медленным темпом реформ, обещанных правительством", - пишет The Wall Street Journal.

"Около тысячи демонстрантов собрались перед зданием парламента во вторник утром, навстречу им выступили линии вооруженной полиции противодействия уличным беспорядкам", - пишет корреспондент издания в Киеве Ник Щетко. По официальным данным, 37 участников акции протеста были задержаны и 15 офицеров полиции получили травмы.

"Националистическая партия "Свобода" организовала этот митинг, чтобы потребовать от парламента признания бойцов-националистов времен Второй мировой войны", - говорится в статье. "Свобода" и "Правый сектор" заявили, что их сторонники не имели отношения к насилию и обвинили в этом "провокаторов".

Посол ЕС на Украине Ян Томбинский приветствовал принятие парламентом пакета антикоррупционных законов, но осудил насилие, отмечает автор.

"Эти воодушевляющие шаги, предпринятые парламентом, не должны быть омрачены насильственными акциями протеста, которые сегодня проходят в Киеве; в демократической стране парламент должен иметь возможность обсуждать законодательные инициативы безо всякого насилия и запугивания", - заявил он.

Высокопоставленный чиновник МВД Украины Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что российские спецслужбы могли иметь отношение к организации беспорядков, но не предоставил никаких доказательств этому, сообщает издание.

"Подрывные действия крайне правых групп, которые были давно внедрены российскими и украинскими спецслужбами и финансируются ими, спровоцированы с целью ослабить украинское государство. Это часть путинского плана дестабилизации", - считает старший научный сотрудник Атлантического совета (Вашингтон) Адриан Каратницкий.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru