Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
15 октября 2018 г.

Томас Гучкер, Штефан Лёвенштайн | Frankfurter Allgemeine

Себастьян Курц: "НПО занимаются не только спасением жизней в море, но и доставкой мигрантов в Центральную Европу"

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини проводит жесткую политику в отношении частных организаций, спасающих в море мигрантов. Канцлер Австрии Себастьян Курц также предъявляет активистам серьезные обвинения. В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung он называет конкретных фигурантов.

"Совершенно неприемлемо, что несколько неправительственных организаций ставят крест на четкой цели, озвученной 28 главами государств и правительств ЕС. При этом целью этих организаций становится не только спасение жизней, но и доставка людей в Центральную Европу - чем параллельно занимаются и контрабандисты", - заявляет Курц в интервью.

Австрийский канцлер называет в этой связи спасательное судно Aquarius 2, владельцами которого являются такие организации, как "Врачи без границ" и SOS Méditerranée.

"Такие суда, как Aquarius 2, постоянно пытаются входить в ливийскую зону спасательных операций или приближаться к ней, чтобы опередить ливийскую береговую охрану, - такого случаться не должно, это приводит к абсурдным ситуациям", - замечает собеседник FАZ.

После того как в июне Сальвини запретил Aquarius входить в итальянские порты и аналогичный запрет ввели власти Мальты, судно с мигрантами на борту приняла Испания, говорится в статье.

"Через месяц переименованное в Aquarius 2 судно снова взяло на борт мигрантов в 28 милях от ливийского побережья (...). Береговая охрана потребовала передать мигрантов ей. Капитан отверг это требование, сославшись на то, что, согласно морскому праву, должен доставить спасенных в надежный порт, каковым, по его мнению, ливийский не является", - передают авторы статьи.

"Если спасательные операции проводят не европейские, а ливийские или египетские суда, сложных правовых вопросов вообще не возникает", - отмечает в этой связи канцлер Австрии, председательствующей в настоящее время в Совете ЕС.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru