Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
15 октября 2018 г.

Энн М. Симмонс | The Wall Street Journal

На региональных выборах и в соцопросах россияне выражают свое недовольство

"Редкостные поражения кандидатов, которых Кремль поддерживал на недавних региональных выборах, и снижение рейтинга президента Владимира Путина указывают на рост социального недовольства среди россиян", - пишет обозреватель The Wall Street Journal Энн М. Симмонс, комментируя итоги выборов в сентябре. Газета пишет, что в двух российских регионах победили оппозиционные кандидаты в губернаторы, в третьем регионе "предпочтительный кандидат Кремля снял свою кандидатуру накануне второго тура", в четвертом "планируется повторное голосование во втором туре". "На региональных выборах в 18 других местах победили кандидаты от правящей партии - это признак, что Кремль и его союзники по-прежнему сильны", - говорится в статье.

Газета также приводит данные "Левада-центра": за период с ноября 2017 года до сентября нынешнего доля россиян, выражающих доверие к Путину, снизилась с 59% до 39%, а доля россиян, выражающих недоверие к Путину, возросла с 7% до 13%.

Издание считает, что в марте Путин с легкостью победил на президентских выборах, а рост уровня жизни и заметная роль России на мировой арене при его власти способствовали росту его популярности и сдерживали недовольство ограниченной политической свободой.

"Но качество жизни многих граждан в последнее время снизилось, а покупательная способность уменьшилась, когда российская экономика столкнулась с давлением, причина которого - западные санкции, а также, до недавнего времени, низкие цены на нефть. И недовольные россияне возвышают голос, высказываясь о продолжающейся "эрозии" своего благосостояния", - говорится в статье.

"Россияне пользуются любым случаем выразить свое недовольство, - написал в электронном письме Гарри Каспаров, председатель Human Rights Foundation (Нью-Йорк). - Пусть даже россияне понимают, что выборы - это фарс, что кандидаты, не получившие одобрения, не попадают в бюллетень, это маленький способ заявить: кто угодно, кроме "Путина и его шайки", или, как минимум, высказаться против ухудшения существующего положения".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru