Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
15 сентября 2009 г.

Квентин Пил | Financial Times

Восточная Европа охладела к США

В 2003 году тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд противопоставил настроенную против войны в Ираке "старую Европу" (главным образом Францию и Германию) "новой", под которой подразумевал бывших членов Организации Варшавского договора, недавно вошедших в ЕС и НАТО. Последние, по его словам, превзошли западных соседей в "атлантизме", симпатиях к США и готовности вести войну с терроризмом.

Так было до недавнего времени, но теперь все изменилось, считает Квентин Пил, автор статьи в The Financial Times. Он апеллирует к результатам ежегодного опроса "Трансатлантические тренды", согласно которым Западная и Восточная Европа в своем отношении к США за последний год поменялись местами.

Впрочем, было бы неправильно преувеличивать масштаб изменений, признает Пил. Все опрошенные отозвались о Бараке Обаме с куда большим расположением, чем ранее отзывались о Джордже Буше. Теперь жители Восточной Европы просто чуть меньше поддерживают Обаму, в то время как раньше они чуть менее активно выступали против Буша, предлагает свою трактовку Пил.

Одним из факторов, вызвавших перемену в настроениях европейцев, является Россия. Всеобщую нервозность вызывает провозглашенная Обамой "перезагрузка" российско-американских отношений. "Несмотря на то, что ни поляки, ни чехи не жаждали размещать на своей территории американские ракетные установки, еще меньше они жаждут их свертывания, если это выглядит как уступка в ответ на возражения Москвы", - поясняет Пил.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru