Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
15 сентября 2010 г.

Том Шенкер и Майкл Швиртц | The New York Times

Министры обороны США и России встретятся в Вашингтоне

Сегодня, впервые за 6 лет, министр обороны США принимает в Пентагоне своего московского коллегу, замечает The New York Times. Ожидается, что Роберт Гейтс и Анатолий Сердюков найдут общий язык по вопросу, который в годы холодной войны был бы просто невообразим: они оба объявили войну дорогостоящим и неэффективным бюрократическим структурам в своих вооруженных силах, пишут корреспонденты Том Шенкер и Майкл Швиртц. И в России, и в США эти шаги встречают недовольство.

Гейтс пытается сократить накладные расходы Пентагона. Он предлагает, в том числе, уволить в запас не менее 50 генералов и адмиралов. У Сердюкова более масштабные намерения: "уволить в запас без малого 200 тыс. офицеров, включая 200 генералов, сократить штат Генштаба на 60% и перейти на более гибкую структуру армии", - пишут авторы. В России реформы масштабнее, так как "военно-оборонный истеблишмент страдает от многолетнего небрежения и хронической коррупции", считают авторы.

По данным газеты, в последние годы диалог американских военных с российскими осуществляется преимущественно по линии штабов. "Не думаю, что по вопросам типа Ирана или ПРО Сердюков играет в своем правительстве ту же роль, что Гейтс - в нашем", - заметил Стивен Пайфер, в прошлом высокопоставленный сотрудник Госдепартамента и Совета национальной безопасности. По мнению Пайфера, Сердюкова назначили на нынешний пост для проведения реформы благодаря его деловой хватке.

На взгляд издания, Гейтс придает визиту Сердюкова большое значение: сегодня они проведут три заседания и рабочий ужин, подпишут два документа - обновленный меморандум о сотрудничестве Пентагона и Минобороны РФ и документ об учреждении рабочей группы, призванной укрепить не только военные связи, но и взаимоотношения по основным политическим вопросам.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru