Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
15 сентября 2015 г.

Франсиско Каррион | El Mundo

Египетские гиды: "Мексиканских туристов обстреляли с вертолетов Apache"

В воскресенье авиация египетских военных открыла огонь по мексиканским туристам, их гидам и водителям, повествует журналист El Mundo Франсиско Каррион.

"Их обстреляли с вертолетов Apache", - рассказал в интервью газете гид Шауки Юсеф, гражданин Египта. При атаке погиб его друг и коллега. "Он сопровождал примерно 14 мексиканцев. Армейские вертолеты сбросили на их колонну три бомбы", - сказал Юсеф. По его словам, трагедия произошла в промежутке между 14:30 и 16:00 в минувшее воскресенье.

На момент публикации статьи официальные данные были разноречивыми. Правительство Мексики подтвердило гибель двух мексиканских граждан, а прокуратура Египта уверяла, что не менее 7 из 12 погибших - мексиканцы.

Гид Хишам Гаудат рассказал в интервью: "В пути они сделали остановку, чтобы перекусить. Они ехали на четырех внедорожниках. Расселись на земле. Военные искали в пустыне террористов и по ошибке перебили их".

Атака произошла вблизи оазиса Баарея, что примерно в 370 км южнее Каира. Египетский профсоюз гидов утверждает, что тургруппа сделала остановку примерно в 260 км от Каира и отклонилась от маршрута, чтобы одна из туристок, страдающая диабетом, могла пообедать", - говорится в статье.

По этой версии, подтвержденной одним из гидов, колонна углубилась в пустыню примерно на 2 км. Гиды и водители не знали, что это запретная зона. Сотрудники туристической полиции, которые сопровождали колонну, ни о чем их не предупредили. Один из полицейских тоже ранен.

"Со своей стороны, МВД Египта обвинило турфирму в том, что ее сотрудники проникли в зону, куда ограничен доступ гражданского населения во время совместной операции полиции и армии, направленной на ликвидацию предполагаемых боевиков египетского филиала ИГИЛ. Кстати, несколькими часами ранее террористическая организация объявила в интернете о начале действий в этой зоне", - говорится в статье.

Рано утром источники в министерстве туризма заявили, что фирма, которая организовала экскурсию, не имела разрешения, а ее автомобили - лицензии.

Однако Гаудат говорит: "Верно, туда был ограничен доступ, но несколько дней назад запрет сняли, а у фирмы было разрешение туристической полиции на поездку. Там знали, что разрешение есть, полицейские тоже присутствовали".

Профсоюз гидов опубликовал копию разрешения, в которой описан маршрут 10 мексиканских туристов, выехавших из Каира в сторону Баареи, сообщает газета.

В фирме, которой принадлежали внедорожники, гадают: "Отчего они обстреляли машины, не предупредив, что те находятся в запретной зоне? Отчего они вообще не пытались выяснить, кто находится в машинах?"

Издание заключает: эта драма - новый удар по туриндустрии Египта.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru