Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
15 сентября 2015 г.

Джеффри Льюис | Foreign Policy

Этот спутниковый снимок не оставляет сомнений в том, что Россия перебрасывает войска и самолеты в Сирию

"За последний год постоянно появлялись сведения о росте российского военного присутствия в Сирии. На фоне того как армия Башара Асада терпит военные поражения, он все больше полагается на помощь извне. Изначально эта помощь поступала от "Хизбаллы" и Ирана, но теперь, кажется, настала очередь Москвы. И Вашингтон, возможно, наконец, осознает, что происходит нечто напоминающее серьезное российское вмешательство в Сирии", - пишет Джеффри Льюис из Центра Джеймса Мартина по вопросам нераспространения ядерного оружия (США) в статье для Foreign Policy.

"Новые полученные Foreign Policy спутниковые снимки строительных работ, которые ведутся на военно-воздушной базе возле Латакии, почти не оставляют сомнений в том, что политика США, направленная на завершение сирийского конфликта, какой бы она ни была, теперь полностью расстроена", - говорится в статье.

На снимках видно масштабное строительство чего-то напоминающего военный городок на территории международного аэропорта имени Басиля Асада, пишет автор. "Этот городок, кажется, создается для поддержки боевых действий российской авиации с этой базы и может служить логистическим узлом для российских боевых сил", - предполагает он.

"Теперь осталось мало надежды на установление бесполетной зоны над Сирией, если Вашингтон не хочет приняться сбивать российские самолеты. В более широкой перспективе усилия США по вооружению оппозиции Асаду будут означать ведение опосредованной войны с Москвой, либо посредством попыток сбивать российские самолеты, либо помощи силам сирийской оппозиции в уничтожении российских военных сил на местах. Это представляется намного более сложной задачей, чем ведение опосредованной войны с Ираном и "Хизбаллой", - рассуждает Льюис.

Но помимо этого узкого вопроса, очевидно целенаправленная политика Москвы по поддержке Дамаска поднимает фундаментальные вопросы о том, может ли оказаться эффективной какая-либо стратегия США, и если да, то какая, задается вопросом автор.

"Я давно выступал против сотрудничества с Асадом. Я не верю в то, что он всерьез намерен бороться с "Исламским государством"; он кажется заинтересованным только в атаке на оппозиционные силы, которые угрожают ему непосредственно. (По сути дела, уступив некоторые области Сирии "Исламскому государству", он создал второй фронт для своих противников). И я не верю в то, что он когда-либо получит достаточную поддержку, чтобы восстановить правительственный контроль над Сирией. Если и существует какая-то надежда на объединение сирийцев, то только тогда, когда Асад уйдет", - считает он.

В то время как война Чарли Уилсона (операция "Циклон" по поставке оружия афганским моджахедам. - Прим. ред.) способствовала популяризации идеи "обескровливания" Москвы, пишет Льюис, "я не считаю, что она может лечь в основу политики США". "Более половины 17-миллионного населения Сирии были вынуждены покинуть свое место жительства. Обескровливание Москвы означает обескровливание этих людей", - утверждает он.

Джеффри Льюис выражает сомнения в том, что на данный момент можно спасти Сирию. "Мы, конечно, можем затруднить для России осуществление поставок в Сирию", - отмечает он.

"И, безусловно, мы можем сделать больше для того, чтобы предоставить убежище миллионам беженцев, спасающихся от конфликта. США и их европейские союзники, способствовавшие созданию этого хаоса путем вторжения в Ирак и последующей неспособности остановить кровопролитие в Сирии, обязаны оказать помощь этим людям", - говорится в статье.

"Но эти меры не заменят Башара Асада фигурой, способной сплотить умеренных сирийцев для восстановления стабильного правительства, не говоря уже о прекращении кровопролития", - отмечает автор.

"Путина необходимо убедить в том, чтобы он сказал Асаду, что настало время уходить. До этого времени - и пока Москва оказывает Сирии активную военную помощь - бедствия страны продолжатся", - считает он.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru