502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
15 сентября 2015 г.

Джулиан Борджер, Бастьен Инзоррольд | The Guardian

Запад "проигнорировал российское предложение 2012 года о том, чтобы президент Сирии Асад ушел"

Более трех лет назад Россия высказала предложение, согласно которому президент Сирии Башар Асад мог бы уйти со своего поста в рамках мирного соглашения, по словам высокопоставленного участника переговоров, сообщает The Guardian.

"Бывший президент Финляндии и лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари заявил, что западные страны не воспользовались этим предложением", - передает газета.

"Официально Россия упорно поддерживает Асада в ходе продолжающейся четыре с половиной года войны в Сирии, настаивая на том, что мирное урегулирование ни в коем случае не может предусматривать его отстранение от должности", - напоминают авторы статьи.

Ахтисаари получил Нобелевскую премию мира в 2008 году "за усилия по урегулированию международных конфликтов на нескольких континентах в течение тридцати с лишним лет", в том числе в Намибии, в индонезийской провинции Ачех, в Косово и в Ираке, пишет издание.

"22 февраля 2012 года его направили на встречу представительств пяти постоянных членов Совбеза ООН (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке "Старейшины" - организация бывших мировых лидеров, выступающих в защиту мира и прав человека, в которую входил Нельсон Мандела, а также Джимми Картер и бывший генсек ООН Кофи Аннан", - сообщают журналисты, взявшие интервью у Ахтисаари.

"Самой интригующей была встреча с Виталием Чуркиным, потому что я знаю этого человека, - вспоминал Ахтисаари. - Мы не всегда сходимся во мнениях по многим вопросам, но мы можем говорить откровенно".

По словам Ахтисаари, он объяснил Чуркину, что он здесь делает, и тогда российский дипломат сказал: "Мартти, садитесь, и я скажу вам, что нужно делать".

"Он назвал три вещи: первое - нам не следует давать оружие оппозиции. Второе - нам следует немедленно инициировать диалог между оппозицией и Асадом. Третье - нам следует найти изящный способ для ухода Асада с должности".

Чуркин отказался комментировать, по его словам, "личную беседу" с Ахтисаари.

"Это не вызывает сомнений, потому что я вернулся и переспросил его", - сказал Ахтисаари, отметив, что Чуркин тогда только что вернулся из поездки в Москву и не возникало сомнений, что он высказал это предложение от лица Кремля.

Ахтисаари отметил, что он передал это послание американскому, британскому и французскому представительствам в ООН, но, по его словам, "ничего не произошло, потому что, как я считаю, все они и многие другие были убеждены, что Асада свергнут через несколько недель, так что ни в чем таком нет нужды".

Западные дипломаты в ООН отказались официально комментировать заявление Ахтисаари.

Джон Дженкинс, бывший глава департамента Ближнего Востока в британском МИДе, заявил: "Самым слабым местом является заявление Ахтисаари о том, что Чуркин говорил от лица Москвы. Думаю, если бы он передал мне слова Чуркина, я бы ответил, что хочу услышать это и от [президента Владимира] Путина, прежде чем приму это всерьез. И даже тогда я бы хотел быть уверенным в том, что это не хитрость Путина с целью втянуть нас в процесс, который, в конечном итоге, сохранил бы асадовское государство при другом лидере, но с тем же результатом".

Источник: The Guardian


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx