Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
15 сентября 2015 г.

Джулиан Борджер, Бастьен Инзоррольд | The Guardian

Запад "проигнорировал российское предложение 2012 года о том, чтобы президент Сирии Асад ушел"

Более трех лет назад Россия высказала предложение, согласно которому президент Сирии Башар Асад мог бы уйти со своего поста в рамках мирного соглашения, по словам высокопоставленного участника переговоров, сообщает The Guardian.

"Бывший президент Финляндии и лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари заявил, что западные страны не воспользовались этим предложением", - передает газета.

"Официально Россия упорно поддерживает Асада в ходе продолжающейся четыре с половиной года войны в Сирии, настаивая на том, что мирное урегулирование ни в коем случае не может предусматривать его отстранение от должности", - напоминают авторы статьи.

Ахтисаари получил Нобелевскую премию мира в 2008 году "за усилия по урегулированию международных конфликтов на нескольких континентах в течение тридцати с лишним лет", в том числе в Намибии, в индонезийской провинции Ачех, в Косово и в Ираке, пишет издание.

"22 февраля 2012 года его направили на встречу представительств пяти постоянных членов Совбеза ООН (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке "Старейшины" - организация бывших мировых лидеров, выступающих в защиту мира и прав человека, в которую входил Нельсон Мандела, а также Джимми Картер и бывший генсек ООН Кофи Аннан", - сообщают журналисты, взявшие интервью у Ахтисаари.

"Самой интригующей была встреча с Виталием Чуркиным, потому что я знаю этого человека, - вспоминал Ахтисаари. - Мы не всегда сходимся во мнениях по многим вопросам, но мы можем говорить откровенно".

По словам Ахтисаари, он объяснил Чуркину, что он здесь делает, и тогда российский дипломат сказал: "Мартти, садитесь, и я скажу вам, что нужно делать".

"Он назвал три вещи: первое - нам не следует давать оружие оппозиции. Второе - нам следует немедленно инициировать диалог между оппозицией и Асадом. Третье - нам следует найти изящный способ для ухода Асада с должности".

Чуркин отказался комментировать, по его словам, "личную беседу" с Ахтисаари.

"Это не вызывает сомнений, потому что я вернулся и переспросил его", - сказал Ахтисаари, отметив, что Чуркин тогда только что вернулся из поездки в Москву и не возникало сомнений, что он высказал это предложение от лица Кремля.

Ахтисаари отметил, что он передал это послание американскому, британскому и французскому представительствам в ООН, но, по его словам, "ничего не произошло, потому что, как я считаю, все они и многие другие были убеждены, что Асада свергнут через несколько недель, так что ни в чем таком нет нужды".

Западные дипломаты в ООН отказались официально комментировать заявление Ахтисаари.

Джон Дженкинс, бывший глава департамента Ближнего Востока в британском МИДе, заявил: "Самым слабым местом является заявление Ахтисаари о том, что Чуркин говорил от лица Москвы. Думаю, если бы он передал мне слова Чуркина, я бы ответил, что хочу услышать это и от [президента Владимира] Путина, прежде чем приму это всерьез. И даже тогда я бы хотел быть уверенным в том, что это не хитрость Путина с целью втянуть нас в процесс, который, в конечном итоге, сохранил бы асадовское государство при другом лидере, но с тем же результатом".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru