Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
15 сентября 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Эта музыка будет вечной

Результаты региональных выборов, которые прошли в России в минувшее воскресенье, хотя и не принесли сюрпризов, но, тем не менее, нашли отклик в немецкоязычной прессе.

Обозреватель Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс начинает с напоминания, что через год в России должны пройти выборы в федеральный парламент, и воскресное голосование некоторые сочли "генеральной репетицией". Статья называется "Москва играет в выборы".

Ханс пишет: "Не новость, что демократические учреждения и процессы в России существуют главным образом напоказ. Но бросается в глаза, на какие траты пошли Кремль и его группа поддержки ради того, чтобы лишить своих противников даже чисто символического успеха. Нельзя было допустить, чтобы хотя бы один из 92 тыс. мандатов по всей стране попал к соперникам Путина. Поэтому десятки тысяч евро были выделены на клеветнические листовки, был организован самый настоящий цирк, смысл которого в том, чтобы создать впечатление, что кандидаты от оппозиции получают деньги и указания из США... Остается только один вопрос: чего собственно так боится Кремль?"

"На восточном фронте без перемен", - соглашается австрийская Der Standard. Как пишет постоянный автор Андре Баллен, "редко случается, чтобы результаты были настолько предсказуемы, как в эти выходные, из-за чего, наверное, и граждане не проявили особенного интереса, и явка была невысокой. За единственным исключением везде уже в первом туре победили действующие губернаторы, и даже вопиющие скандалы на результате никак не сказались".

Провал либеральной оппозиции в Костромской области (единственном регионе, где она была допущена к выборам), по мнению автора статьи, "конечно, объясняется не только административными барьерами и слабостью самих оппозиционеров. В России отсутствует настрой на перемены. Напротив: отточен образ врага, избиратели консолидированы. Сейчас, в период конфликта с Западом, [причастность к] оппозиции в глазах многих россиян равносильна государственной измене. Так что в России все остается по-старому".

"В российской провинции происходят чудовищные вещи, - описывает атмосферу, которая царила на выборах в Костроме, корреспондент Neue Zürcher Zeitung Даниэль Вехлин. - Управляемые из-за рубежа провокаторы пытаются организовать восстание. В субботу с крупными суммами денег на агитацию были арестованы двое. Но это не все. Повсюду шатаются замаскированные под журналистов шпионы. "Антимайдан" призывает не сидеть сложа руки. Народ, дескать, должен проявить осторожность. Даже эмиссары США - и те здесь. Чепуха, говорите? Вовсе нет".

"Нам мешали всеми мыслимыми способами", - цитирует Вехлин кандидата от партии "ПАРНАС" Илью Яшина. По словам активиста, в ходе предвыборной кампании он посетил, среди прочих, и неблагополучные деревни, в которых нет ни газа, ни водоснабжения. Молодежь разъехалась, а старики доживают свои дни, не имея никаких перспектив. "Правящей партии "Единая Россия" нет нужды ездить по таким деревням. Для нее их просто не существует. Ее лояльные сотрудники в избирательных комиссиях и без этого обеспечат правильные результаты", - сказал Яшин.

Журналист отмечает, что явка на выборах была невысокой. При этом развернутая властями против оппозиционеров "очернительная кампания" свое дело сделала: "Я категорически не поддерживаю такие партии, как "ПАРНАС". Такие партии были на Болотной площади!" - сказала Вехлину продавщица Анна Антонова, голосовавшая за "Единую Россию".

На Костромской области, которая "по размеру как полторы Швейцарии", негативно сказывается экономический кризис. Средняя заработная плата по сравнению с другими регионами страны здесь очень низкая, а цены растут. "Виноват не президент, а санкции, - комментирует ситуацию Антонова. - Путин - супер. Без него нам и всей России было бы еще хуже".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru