Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
15 сентября 2015 г.

Марк Скотт | The New York Times

Российские власти постановили, что Google нарушил антимонопольное законодательство

В понедельник ФАС, российская антимонопольная служба, постановила, что Google нарушил российские правила, регулирующие конкуренцию, сообщает The New York Times. Это еще один источник "головной боли" для компании, у которой уже возникли проблемы с регуляторами по всему миру, замечает журналист Марк Скотт.

"По заявлению российских чиновников, Google злоупотреблял доминирующим положением на рынке, которым обязан своей мобильной операционной системе Android, - а именно, отдавал предпочтение интернет-сервисам собственной компании над услугами соперников", - говорится в статье. В этом году "Яндекс" - российский конкурент Google - подал жалобу в ФАС.

Если решение ФАС останется в силе, Google придется либо изменить набор интернет-сервисов, предустановленных в системе Android, либо в потенциале подвергнуться штрафу.

"Яндекс" заявил: "Россия - первая юрисдикция, которая официально признала антиконкурентность подобных практик".

Европейские и другие международные антимонопольные ведомства проводят все более жесткий курс в отношении Google, замечает корреспондент. Антимонопольная служба ЕС уже предъявила Google обвинение в злоупотреблении рынком в связи с некоторыми сервисами интернет-поиска.

Международные регуляторы от Южной Америки до Азии выясняют, как Google собирает данные о пользователях, до какой степени он обеспечивает тайну частной жизни физических лиц и каким образом контролирует львиную долю поисков в сети.

Google отрицает, что нарушает законы национальных государств о конкуренции, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru