Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
15 сентября 2015 г.

Эндрю Фоксолл | The New York Times

Не доверяйте Путину в сирийском вопросе

"Происходит уничтожение Сирии. Гражданская война, которая на данный момент продолжается уже более четырех лет, повергла страну в руины", - пишет директор Russia Studies Centre аналитического центра The Henry Jackson Society (Лондон) Эндрю Фоксолл в статье для The New York Times.

Западные страны должны либо сотрудничать с режимом Асада в борьбе с джихадистами, либо игнорировать его существование и принять военные меры самостоятельно, утверждает автор.

"Этот неизбежный выбор стал результатом провала западной политики последнего времени. Один человек, который понимает это лучше большинства других, - это российский президент Владимир Путин", - говорится в статье.

4 сентября Путин подтвердил, что Россия оказывает военную помощь Дамаску, и призвал к созданию "международной коалиции по борьбе с терроризмом и экстремизмом", напоминает Фоксолл.

"Запад изолировал Россию из-за ее действий на Украине, но сейчас она преподносит себя как неожиданного спасителя - незаменимого партнера в западных усилиях по борьбе с исламистским экстремизмом", - отмечает автор статьи.

"Мы это уже видели. После терактов 11 сентября 2001 года Путин был первым мировым лидером, побеседовавшим с президентом Джорджем Бушем. Через несколько дней Путин пообещал оказать поддержку возглавляемой Америкой коалиции против "Талибана" в Афганистане, призвав других присоединиться к России в борьбе с международным терроризмом", - напоминает Фоксолл.

"Исламистский террор - это проблема, которую Путин принимает близко к сердцу и которая, не в последнюю очередь, способствовала его приходу к власти", - замечает автор. Он упоминает в этой связи взрывы в жилых домах Москвы и других российских городов в 1999 году, предшествовавшие второй чеченской войне, и версию о причастности к ним ФСБ. Фоксолл также ссылается на репортаж, опубликованный "Новой газетой" в июле текущего года, согласно которому ФСБ "контролирует поток джихадистов с Северного Кавказа в Сирию".

"О руководстве международными усилиями по борьбе с терроризмом сказано достаточно", - иронизирует политический эксперт.

Генеральный план Путина по Сирии ясен, утверждает он: силы западных и арабских стран должны соединиться с силами Асада вместе с курдскими и иракскими войсками; Иран, "Хизбалла" и Россия также могут вступить в этот альянс. Коалиция получила бы официальный мандат Совбеза ООН и затем подавила джихадистский мятеж, говорится в статье.

"Затем Россия усадила бы Асада за стол переговоров и контролировала политический переходный период, в результате которого его режим сохранится. Путин собирается выступить с этим планом в Генассамблее ООН в конце сентября", - говорится в статье.

Поддерживая сближение России и Запада в противостоянии "Исламскому государству" (запрещенному в РФ. - Прим. ред.), "Путин надеется реабилитировать себя так же, как он это сделал после 11 сентября, - считает Фоксолл. - Тогда Путин убедил Запад, что угроза, с которой тот столкнулся в Афганистане и в других местах, - та же самая, с которой Россия столкнулась в Чечне".

"Западу следует рассмотреть все возможности по Сирии, в том числе и международную коалицию с Россией против "Исламского государства". Но если Запад выберет этот путь, то ему следует подвергать сомнению, можно ли доверять Путину, достоверны ли разведданные, предоставляемые Россией, и способен ли Кремль помочь в достижении такого дипломатического соглашения по Сирии, какое смогут поддержать Запад и его арабские союзники", - подытоживает автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru