Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
15 сентября 2015 г.

Корреспондент | Die Welt

ЕС не может договориться о квотах по приему беженцев

"В Евросоюзе сохраняется раскол в связи с проблемой беженцев. Из-за противодействия восточноевропейских государств министрам иностранных дел стран ЕС на встрече, состоявшейся в понедельник вечером в Брюсселе, не удалось прийти к соглашению о распределении 120 тыс. беженцев по Европе. Решение этого вопроса перенесено на следующую встречу, которая состоится в октябре", - сообщает Die Welt.

Как сказал министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв, "ряд стран не захотели участвовать в этом совместном процессе, в первую очередь это страны Вышеградской группы" (то есть Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, поясняет газета). По словам дипломатов, на которых ссылается автор заметки, против перераспределения беженцев выступила также Румыния. Коллега Казнёва из ФРГ Томас де Мезьер прокомментировал позицию несогласных так: "Некоторые страны, видимо, все еще не чувствуют себя обязанными принимать солидарную ответственность перед лицом этого серьезного вызова".

"Дипломаты сообщают, что голосования по вопросу о перераспределении [беженцев] не было, - продолжает Die Welt. - При этом, однако, было ясно, что квалифицированное большинство стран-участниц поддерживает перераспределение из сильно обремененных государств ЕС, таких как Греция. Принятие такого решения, возможно, позволило бы на следующей встрече министров внутренних дел в начале октября переубедить тех, кто не желает принимать [беженцев]". На вопрос, будет ли такое решение обязательным для всех членов ЕС, де Мезьер ответил: "Большинство есть большинство", - и добавил, что если будет принято обязательное постановление, то его придется "соблюдать всем".

На вчерашней встрече был утвержден график создания "на внешних рубежах ЕС так называемых хотспотов по регистрации и распределению беженцев", отметил де Мезьер. В резолюции совещания также сказано, что участники сочли необходимым как можно быстрее создать "группы быстрого реагирования" в составе европейской пограничной службы Frontex. Они должны будут помогать национальным формированиям стран, которые находятся у внешних границ союза.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru