Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
15 сентября 2015 г.

Бассем Мруэ и Зейна Карам, Associated Press | The Washington Post

Россия ведет рискованную игру в Сирии, наращивая свое участие

"Наращивая свое военное участие в гражданской войне в Сирии, Россия, по-видимому, делает ставку на то, что Запад, испытывающий ужас от экспансии ИГИЛ и эскалации кризиса с мигрантами, согласится некоторое время негласно терпеть президента Башара Асада - возможно, в рамках политического переходного периода", - говорится в статье информагентства Associated Press, опубликованной The Washington Post.

Россия рассуждает так, пишут авторы статьи Бассем Мруэ и Зейна Карам: если приоритетная задача - борьба против джихадистов, то нужно смириться с Асадом как с меньшим злом, несмотря на его собственные жестокости. Возможно, такой подход повысит эффективность и скоординированность боевых действий. Военное вмешательство России потенциально может переломить ход гражданской войны в Сирии.

Но есть вероятность, что из-за усилий России кровопролитие затянется, так как российские шаги - противовес программам США по обучению и вооружению приемлемых повстанческих группировок, продолжают авторы.

Россия утверждает, что для нее главный мотив - борьба с ИГИЛ, но Обама интерпретирует наращивание российской поддержки как попытку укрепить позиции Асада. И все же, считают авторы, Путин полагает, что Запад можно переубедить, хотя бы неофициально. Возможно, Москва также надеется благодаря своей конструктивной роли в Сирии наладить отношения с Западом.

"Вероятно, Путин сознает, что США и Европа перестали испытывать энтузиазм насчет смены режима в Сирии и больше сосредоточились на угрозе со стороны ИГИЛ", - говорит эксперт Айхем Камель (Eurasia group, Лондон).

"И действительно, европейские лидеры недавно начали высказывать то, что, по мнению многих, администрация Обамы не готова заявлять публично", - говорится в статье.

Министр иностранных дел Великобритании Хэммонд сказал, что его правительство готово пойти на "компромиссы" с Россией и Ираном, предполагающие возможную роль Асада в переходном процессе "в течение нескольких месяцев".

Днем ранее министр иностранных дел Австрии Курц заявил, что Западу следует привлечь Асада к борьбе против ИГИЛ.

Авторы материала прогнозируют: ни США, ни Саудовская Аравия не станут открыто противостоять размещению российских войск в Сирии, но, вероятно, в ответ увеличат свою помощь "антиасадовским" повстанцам.

Есть также риск, что более многочисленный российский контингент в Сирии станет мишенью для сирийской оппозиции и джихадистов.

Как бы то ни было, есть версия, что Россия убедит Асада согласиться на переходный процесс с участием повстанцев, которых поддерживает Запад, и поделиться своей властью.

"Но несколько ливанских политиков, которые тесно связаны с сирийским правительством и часто бывают в Дамаске, говорят, что руководство Сирии верит в поддержку российских и иранских друзей и не считает положение настолько опасным, чтобы пойти на переговоры", - пишут авторы статьи.

В свежем докладе аналитической фирмы The Soufan Group (Нью-Йорк) сказано: "Сирия уже являет собой смертоносный костер региональной войны "чужими руками", и станет еще хуже, если США и Россия воспользуются сторонами гражданской войны как рычагами в противостоянии друг с другом".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru