Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
15 сентября 2015 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Австралийский либеральный переворот

В Австралии сменился лидер правящей партии и, как следствие, премьер-министр: место Тони Эббота занял Малколм Тернбулл. Перестановки в руководстве Либеральной партии происходят на фоне снижения общественной поддержки этой политической силы, пишет The Wall Street Journal.

"Сейчас западные демократии переживают тревожные дни, и вот к веселью решила присоединиться австралийская правящая партия", - говорится в редакционной статье. 60-летний Тернбулл, в прошлом адвокат и венчурный капиталист, получил 54 голоса депутатов-либералов, а его соперник - 44. Авторы статьи отмечают, что такого рода "партийные перевороты посреди срока полномочий являются признаком политических проблем". В этом было что-то от политической мести, считают они, ведь в 2009 году в борьбе за пост председателя Либеральной партии он уступил Эбботу всего 1 голос. Это произошло после того, как Тернбулл неосторожно поддержал введение налога на выбросы углекислого газа, за который выступали соперники либералов из Лейбористской партии.

В Эбботе однопартийцев раздражали не только "словесные ляпы и задиристый тон" его высказываний, но и склонность к политическим импровизациям: "Иногда ущерб сводился к осмеянию, как было, когда он предложил даровать британскому принцу Филиппу рыцарский Орден Австралии. Больше вреда нанесли его решения сократить ассигнования в областях, которым он обещал покровительствовать, и поднять налоги без предуведомления общественности", - говорится в статье.

Что касается Тернбулла, то ему будет легче завоевать симпатии молодежи и бизнес-сообщества, продолжает The Wall Street Journal. Впрочем, и насчет Тернбулла у его коллег по партии есть "сомнения": нового австралийского премьера считают "человеком без твердых убеждений".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru