Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2018 г.
16 апреля 2018 г.

Анатолий Курманаев, Бретт Форрест | The Wall Street Journal

Напряженность между Россией и США принесла неприятности металлургическому магнату Олегу Дерипаске

Превратности судьбы Олега Дерипаски отражают траекторию усилий Кремля по выстраиванию политических и финансовых отношений с Западом за последние двадцать лет, пишет The Wall Street Journal.

Близость Дерипаски к Владимиру Путину помогала привлекать западных финансистов, желающих инвестировать в российские сырьевые богатства. "Шестого апреля связи с Путиным стали для Дерипаски самой тяжелой обузой", - отмечают авторы статьи Анатолий Курманаев и Бретт Форрест. Тогда администрация Трампа ввела санкции против Дерипаски и еще более тридцати российских чиновников, магнатов и компаний.

"Если бы я был российским олигархом, я бы не спал спокойно", - прокомментировал бывший высокопоставленный американский чиновник.

Стратегия администрации Трампа может вынудить российскую элиту приблизиться к Путину, что усилит ее зависимость от государственного финансирования, сказал The Wall Street Journal руководитель российских исследований при Лондонском королевском колледже Сэм Грин.

"Для Кремля это создает свои риски, - сказал Грин. - Когда людям некуда больше идти, им и винить больше некого. Система в результате становится более хрупкой".

Дерипаска получил контроль над "Русалом", одним из крупнейших производителей алюминия, в результате жестоких "алюминиевых войн" 1990-х. На момент бума в сырьевом секторе в середине 2000-х он стал самым богатым человеком в России.

"В основе его взлета была негласная договоренность, которой Путин достиг с российскими промышленниками, консолидируя власть в начале 2000-х годов: их активы не трогают, пока они поддерживают национальные приоритеты и отказываются от личных политических амбиций, - говорится в статье. - Магнаты помогали с флагманскими национальными проектами, такими как выполненный Дерипаской ремонт Большого театра в Москве и строительство объектов к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, в которое он вложил 1,38 млрд долларов".

"За рубежом Дерипаске были нужны деловые контакты и финансирование. Но из-за его предполагаемых прошлых связей с организованной преступностью у него неоднократно возникали проблемы с получением визы в США, несмотря на то, что он нанимал ведущие лоббистские фирмы и бывшего сенатора Боба Доула", - пишет издание.

По словам бывшего высокопоставленного чиновника, Путин и министр иностранных дел России часто поднимали визовый вопрос с Джорджем Бушем-младшим и госсекретарем Кондолизой Райс. "Там были более тесные отношения, чем люди думали", - сказал чиновник.

"Согласно знакомому с ситуацией лицу, в 2009 году Дерипаска получил американскую визу, пообещав предоставить информацию о бывшем агенте ФБР Роберте Левинсоне, исчезнувшем в Иране в 2007 году, - сообщает The Wall Street Journal. - Обещанную информацию, по словам источника, магнат так и не предоставил".

"Во время двух визитов в США в 2009 году Дерипаска встречался с американскими коммерсантами, в том числе с главным исполнительным директором Goldman Sachs Ллойдом Бланкфейном и руководством General Motors, рассказали осведомленные об этих встречах источники. Согласно американским чиновникам, эти встречи нарушили договоренность Дерипаски с Министерством юстиции, и он снова лишился визы", - пишет издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru