Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
16 декабря 2014 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

В Эстонии арестован Джульетто Кьеза. Протест Италии

Арест бывшего евродепутата, известного журналиста Джульетто Кьезы спровоцировал дипломатический кризис между Таллином и Римом, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Его арестовали в идеальном советском стиле в стране, которая является членом Европейского союза и относится к числу тех, кто самым решительным образом выступает против методов сегодняшней и вчерашней России. 74-летний Джульетто Кьеза, известный итальянский журналист и бывший евродепутат, вчера вечером был арестован в своем номере отеля, расположенного в центре эстонской столицы. Арест провели агенты специальной службы безопасности МВД Эстонии, больше известной под вызывающим тревогу названием Kapo. Никаких объяснений: "Собирай чемодан и следуй за нами". Кьеза сумел обменяться всего лишь парой слов со своей женой Фьямметтой Кукурнией, журналисткой Repubblica, прежде чем его заперли в камере одного из комиссариатов: "Меня арестовывают, но никто не объясняет, почему". Позднее журналисту сообщили, что в отношении него существует приказ о высылке из страны в течение 48 часов. Ночью его освободили. Этого оказалось достаточно для возникновения дипломатического кризиса между Италией и Эстонией. В МИД Италии была вызвана посол Эстонии Челия Кунингас. В коммюнике генерального секретаря МИД Италии Микеле Валенсизе использованы дипломатические термины "удивление и обеспокоенность", но тон встречи был намного жестче. Жесткими были высказывания социалистов Европарламента ("явное нарушение гражданских прав"), а в секретариате верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини уведомили о том, что приняты "решительные меры", пишет автор статьи.

Непонятным остается тот факт, что до самой глубокой ночи никому не были известны причины ареста. Если объяснение и есть, то эстонскому правительству будет сложно его обнародовать. Джульетто Кьеза должен был стать почетным гостем на конференции по теме "Россия - враг Европы?", организованной культурным центром Impressum. Арест привел к отмене мероприятия, на котором должны были рассматриваться темы, неприятные для местного правительства. Позиция Джульетто Кьезы по украинскому кризису хорошо известна: он всегда утверждал, что львиная доля информации по кризису - результат антироссийской пропагандистской манипуляции. Вполне понятно, что подобная позиция не может нравиться Таллину. Менее понятно, что в европейской стране арестовывают журналиста, чтобы помешать ему выразить свое мнение, отмечает Никола Ломбардоцци.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru