Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
16 декабря 2014 г.

Кристоф Шильтц | Die Welt

Брюссель не хочет принимать Порошенко

Между Украиной и ЕС усилились разногласия по поводу дальнейшего курса в отношении России, пишет Кристоф Шильтц на страницах немецкой газеты Die Welt. Предметом разногласий стало намерение ЕС ввести в середине нынешней недели дополнительные запреты для иностранных компаний инвестировать в экономику Крыма и продавать России продукцию, которая может быть использована для добычи нефти, газа и иного сырья.

Данные меры, по мнению украинской стороны, носят "символический характер", вместо них необходимо ввести "более жесткие санкции" против России, включая "ее исключение из международной платежной системы SWIFT". У Евросоюза, как заявил посол Украины в ЕС Константин Елисеев, "отсутствует видение того, как следует вести себя по отношению к России, у него нет стратегии. И в этом заключается огромная проблема".

Помимо этого, президент Украины собирается приехать в четверг в Брюссель для того, чтобы проинформировать собравшихся там глав европейских правительств и стран о произошедших на Украине событиях. Однако ЕС, как подчеркивает журналист, "не хочет принимать Порошенко". Как заявил посол одного из весомых членов Европейского союза, в настоящий момент "повод для встречи подобного рода отсутствует: господин Порошенко и так не может жаловаться на недостаток внимания со стороны ЕС. В данный момент в визите нет необходимости".

Поводом для подобной позиции в ЕС, по всей видимости, послужили "опасения насчет того, что визит Порошенко может навредить диалогу между ЕС и российским президентом Владимиром Путиным, целью которого является снижение напряженности в украинском кризисе, а также соблюдение долгосрочного перемирия". Помимо этого, как говорится в материале, приезд украинского президента может усилить разногласия внутри самого ЕС.

Киев и Брюссель продолжают обмениваться взаимными обвинениями в кулуарах. Так, европейские дипломаты указывают украинской стороне на тот факт, что лидеры ЕС принимали Порошенко в июне и в августе. Украинское правительство, в свою очередь, обращает внимание на то, что во время ноябрьского саммита "двадцатки" в австралийском Брисбене у Путина была возможность детально донести свою точку зрения до лидеров ведущих промышленно развитых государств. К тому же Киев, как добавляет Die Welt, недоволен тем фактом, что Европа "снизила вербальный накал по отношению к России". Запад, как считает украинская сторона, не в полной мере представляет аннексию Крыма Россией и проникновение российских войск и техники на восток Украины в качестве "акта агрессии".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru