Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
16 ноября 2017 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Российский генерал отрицает, что стоит за заговором вокруг американских выборов

"Российский институт стратегических исследований (РИСИ) - это аналитический центр Кремля. Он управляется бывшими чиновниками российской Службы внешней разведки (СВР), составляет руководства для внешней политики президента Владимира Путина и в прошлом году пристально наблюдал за американскими выборами", - пишет в американском издании The Daily Beast журналистка Анна Немцова.

Согласно апрельской статье Reuters, во время кампании 2016 года, которая привела Дональда Трампа в Белый дом, РИСИ подготовил и распространил среди российского правительства два документа: схему с советами Путину о том, как склонить американские президентские выборы 2016 года в пользу Трампа, и стратегию по дискредитации выборов в случае поражения Трампа, передает автор. На этой неделе изданию удалось взять эксклюзивное интервью у генерал-лейтенанта Леонида Решетникова, который возглавлял РИСИ до января 2017 года - то есть во время всего рассматриваемого периода в прошлом году. Решетников опроверг обвинения, выдвинутые в статье Reuters, и дал свою интерпретацию того, что привело Россию и США к их нынешнему конфликту. "Американские разведслужбы - это машина, которая всегда работает, постоянно выдумывая антироссийские дела", - заявил бывший директор РИСИ в интервью.

Эксперт РИСИ Анна Глазова говорит, что отношения между двумя странами хуже, чем они были во времена холодной войны между СССР и США, рассказывает Немцова. По словам эксперта РИСИ, американские обвинения, выдвигаемые против России, являются прикрытием для экономической конкуренции, которая является подлинной причиной осуществления санкций "против нашей страны" - об этом Глазова написала на сайте РИСИ на этой неделе.

"Важно понять эту линию осадного мышления в РИСИ ?- одном из ключевых учреждений, дающих советы Кремлю", - считает журналистка.

"Это очень влиятельный центр", - рассказал изданию Сергей Марков, член Общественной палаты РФ и советник президентской администрации. "Однажды я передал рекомендации по важному вопросу руководству страны через РИСИ, и все мои предложения были услышаны и выполнены".

В апрельской статье Reuters говорилось, что РИСИ дал рекомендации Кремлю - стратегию - касательно того, как повлиять на американские президентские выборы. Если это так, пишет Немцова, эти документы с политической стратегией могут быть ключевым элементом для расследований, связанных с российским вмешательством в американские выборы, которые ведутся командой специального прокурора Роберта Мюллера и комитетами американского Конгресса.

"Я был директором РИСИ до января и определенно никогда не подписывал какие-либо из описываемых документов", - заявил Решетников в интервью. "Все документы, передаваемые на самый верх руководства страны, носят пометку "секретно", они не могут публично распространяться", - добавил генерал. По его словам, Вашингтон просто слушает "какую-то информацию, переданную им их московскими шпионами". Решетников отрицал свою причастность к армии троллей, агитировавшей за Трампа в соцсетях в прошлом году.

"Возможно, один-два бывших сотрудника РИСИ, фрилансеры, написали какие-то рекомендации для руководства, которые, раз они распространялись публично, были не очень серьезными", - предположил бывший директор аналитического центра.

До того как президент Путин назначил Решетникова директором РИСИ в 2009 году, генерал был главой информационно-аналитического отдела в СВР и главным кремлевским советником по внешней политике.

В интервью Решетников обвинил Вашингтон в нынешней напряженности между Россией и США. "Холодная война между Россией и США, которая длилась десятилетиями в советские времена, никогда не заканчивалась", - отметил генерал. "Главная проблема в том, что США провозглашают себя ответственными за новый миропорядок, в то время как президент Путин сказал в своей речи в Мюнхене, что Россия отвергает эту концепцию". По мнению Решетникова, это имеет решающее значение. "Особенно при Обаме Вашингтон хотел понизить Россию до уровня второсортной региональной державы", - отметил бывший сотрудник СВР. "Однако теперь Россия становится более могущественной, по своей концепции мультиполярного мира, защищая свою собственную суверенную духовную власть, в то время как США страдают от идеологического кризиса", - считает он.

Решетников обвинил Вашингтон в постоянном нанесении России обид, в экспансии НАТО на соседние с Россией страны, в установке ПРО в Европе, в нежелании сотрудничать в Сирии. "Американские разведывательные службы ?- это машина, которая всегда работает, постоянно выдумывая антироссийские дела, такие как дело Магнитского или какие-то причины для отстранения российских олимпийских спортсменов, но у них не хватит власти, чтобы продолжать давить на Россию по всему периметру", - заявил бывший директор РИСИ.

Генерал отметил, что никогда не питал иллюзий насчет Дональда Трампа.

"Я всегда знал, что он не свободен, что он очень ограничен в своих действиях, связан по рукам и ногам", - заявил Решетников в интервью. Русские надеялись на очень оптимистичную встречу на экономическом саммите, но "Трамп должен избегать позитивных встреч, как та, что была запланирована во Вьетнаме, поскольку он президент наполовину", пояснил бывший сотрудник СВР. "Так что нужно подождать от двух до шести месяцев и посмотреть, как разовьется эта сложная ситуация", - считает генерал.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru