Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
16 ноября 2017 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Саад Харири принял приглашение Эммануэля Макрона приехать во Францию

Париж, как и Бейрут, старается избежать обострения кризиса. Эммануэль Макрон в среду пригласил ливанского премьер-министра Саада Харири, объявившего о своей отставке и находящегося в Эр-Рияде в течение десяти дней, приехать во Францию вместе со своей семьей. Как сообщил французский министр иностранных дел, в четверг утром Харири в итоге дал согласие на это предложение, пишет специальный корреспондент Le Figaro в Эр-Рияде Жорж Мальбрюно.

Это приглашение "на несколько дней", заведомо согласованное с саудовской стороной, как уточнил Эммануэль Макрон, является "дружеским жестом и выражением желания Франции внести свой вклад в возвращение спокойствия и стабильности в Ливане". "Нам нужен сильный Ливан, территориальная целостность в Ливане, и нам нужны руководители, которые действительно свободны в своем выборе и в возможности его выразить", - добавил глава государства. Станет ли это передышкой в кризисе, угрожающем погрузить Ливан в нестабильность? "Это больше не саудовская проблема, теперь это ливанская проблема", - признался днем изданию Le Figaro Адван Аль-Ахмари, журналист саудовской ежедневной газеты Аль-Хаят.

За последние дни усилилось давление на Саудовскую Аравию. Не исключено ходатайство перед Совбезом ООН в случае саудовского отказа отпустить своего ливанского союзника, передает корреспондент. "Харири здесь находится по собственной воле и может уехать, когда захочет", - вновь заявил в четверг глава саудовской дипломатии Адель аль-Джубейр.

Саад Харири объявил о своей отставке 4 ноября из Саудовской Аравии, где у его семьи есть финансовые интересы. Ливанский политический класс обвиняет его в отставке по принуждению. По мнению президента Ливана Мишеля Ауна, его премьер-министр является "заложником" в Эр-Рияде. Для того чтобы отставка Харири была произведена в соответствии с ливанской конституцией, Париж попросил своего саудовского союзника предоставить Сааду Харири возможность самому приехать к президенту Ауну, который должен ее принять, говорится в статье. Выбор Парижа способен явиться неким компромиссным решением. Эр-Рияд мог бы сохранить лицо, сразу предотвращая триумфальное возвращение главы правительства в Ливан. "Но речь идет отнюдь не о политической ссылке", - уточнили в Елисейском дворце.

Все это несомненный успех главы Франции. По данным Елисейского дворца, Эммануэль Макрон во вторник предложил Мухаммеду бен Салману принять главу ливанского правительства, затем перезвонил в среду. Французский президент целую неделю вел "индивидуальный диалог" с новым лидером Саудовской Аравии, подобно ему самому, нацеленным на реформирование своей страны, указывает Мальбрюно.

Провоцируя этот кризис, Саудовская Аравия намеревалась изобличить растущее влияние "Хизбаллы", ливанской шиитской организации проиранского толка, не только в Ливане, но также в Ираке и Йемене. Однако предстоящий отъезд Саада Харири из Саудовской Аравии вряд ли будет означать конец кризиса, подытоживает корреспондент.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru