Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
16 ноября 2017 г.

Оливье Перрен | Le Temps

Поддельный государственный переворот в Зимбабве против... Грейс Мугабе

Любимица своего престарелого мужа-президента, первая леди Хараре стала слишком неудобной для оппозиции. И как следствие - ничего не решено раз и навсегда в стране, разрушенной диктатурой, пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Оливье Перрен в своем обзоре прессы.

Как известно, военные поместили под домашний арест 93-летнего президента Роберта Мугабе и блокировали столицу. По их словам, операция была направлена против окружения самого старого на планете действующего правителя. Несмотря на все внешние признаки переворота, военные заверили, что их вмешательство не является "военным государственным переворотом против правительства": "Наша цель - лишь преступники из окружения" главы государства, заявил генерал-майор Сибусисо Мойо в чрезвычайно торжественном телеобращении к гражданам страны, показанном по государственному телевидению, передает автор.

"Как только мы выполним свою миссию, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло", - добавил генерал. Вмешательство армии произошло в момент упорной битвы за определение преемника Роберта Мугабе, который железной рукой управляет страной с момента провозглашения ее независимости в 1980 году. Когда "мятежный" генерал говорит об "окружении", он косвенно, не называя имени, упоминает о жене диктатора Грейс Мугабе, отмечает Перрен.

"Это зрелищное ускорение хода истории, - пишет издание Courrier int', - могло стать заключительным актом той конфронтации, которая постоянно набирала силу в последнее время, между двумя противоборствующими группировками" за преемственность "Комрада Боба". Первый лагерь - это партия военных, объединившихся вокруг Эммерсона Мнангагву по прозвищу "Крокодил". Он был вице-президентом страны, "исторически близким к Роберту Мугабе, и долгое время рассматривался как его потенциальный преемник", но "в понедельник он был отправлен в отставку главой государства".

В этом перевороте можно достаточно ясно усмотреть операцию против "первой леди Грейс Мугабе, стоящей во главе другой группировки, состоящей из более молодых сторонников (...), влияние которых постоянно ослабевало. Грейс готовила почву для своего назначения на пост вице-президента в ходе съезда правящей партии ZANU-PF ("Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт"), который должен был состояться в декабре". Таким образом, "внезапное падение Мнангагвы "логически открывало ей путь", по мнению издания Mail & Guardian, выходящего в Йоханнесбурге.

На самом деле все знали, что это она добилась отставки Мнангагвы, после того как многие другие близкие к власти уже стали жертвами ее "вспышек гнева", поясняет Radio France internationale (RFI). "Но на этот раз армия решила вмешаться. Это как капля воды, переполнившая чашу".

"Для армии то, что Грейс Мугабе избавилась от бывшего вице-президента, пытаясь занять его место и, вероятно, стать преемницей главы государства, стало совершенно неприемлемым, - написано на сайте RFI. - По мнению военных, жена президента не имеет никакой легитимности, к тому же она родилась в ЮАР, а не в Зимбабве и вначале была просто секретаршей Роберта Мугабе".

Та, кто "по очереди стала секретаршей, любовницей, потом женой Комрада Боба, который старше ее на 41 год, на сей раз поспешно примерила на себя наряд наследницы. Вот уже целое десятилетие она осуществляет шокирующий сценарий супружеской преемственности, когда Дездемона постоянно надиктовывает указы своему престарелому супругу", пишет издание Les Echos.

Словом, "неконтролируемая" женщина, язвительно обрисовывает ее портрет газета La Libre Belgique и напоминает о ее последних выходках. В августе прошлого года в ЮАР "она отколотила с помощью удлинителя девушек, находившихся в номере отеля, снятого сыновьями Мугабе: когда многие гости сбежали от этой фурии, г-жа Мугабе, "как сумасшедшая", набросилась на молодую модель Габриэллу Энджельс, которая подала на нее жалобу. Южноафриканские власти позволили гневливой зимбабвийской первой леди сбежать из страны на основании дипломатического иммунитета, который адвокаты пострадавшей оспаривали в суде".

"Совершенно ясно, что именно этой женщине зимбабвийские военные хотели помешать добраться до президентства после смерти ее 93-летнего мужа. И ее амбициям, до которых она может дотянуться своей рукой, украшенной драгоценными камнями", - заключает La Libre Belgique.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru