Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
16 ноября 2017 г.

Ребекка Р. Руис | The New York Times

ВАДА отвергло призыв России к восстановлению ее в правах

"Спортивные и правительственные чиновники Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) отвергли призывы министра спорта России и отказались признать страну соответствующей мировому антидопинговому кодексу, ставя под угрозу участие России в крупных состязаниях лишь за три месяца до начала зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2018 года", - передает корреспондент американской газеты The New York Times Ребекка Р. Руис.

Как сообщает издание, на встрече в Сеуле в четверг совет учредителей ВАДА в составе 38 членов решил не восстанавливать в статусе Российское антидопинговое агентство. "Поддержав недавние рекомендации комитета по контролю за соответствием, совет регулирующего органа постановил, что страна по-прежнему не выполнила несколько требований после раскрытия широко распространенного мошенничества при поддержке государства", - говорится в статье. Одним из таких требований является принятие Россией выводов расследования, опубликованного в прошлом году, которое заключило, что более 1000 российских спортсменов были вовлечены в систематическую допинговую программу, организованную российским министерством спорта.

"Решение антидопингового агентства вызывает новую обеспокоенность касательно усилий России по допинг-тестам. Вероятно, оно спровоцирует лихорадочные дискуссии и внимательное изучение среди чиновников, руководящих зимними видами спорта, в тот же момент, когда олимпийские чиновники решают, как именно наказать страну в преддверии зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, в Южной Корее, - отмечает автор. - Некоторые антидопинговые органы призвали к полному отстранению России".

"Российская паралимпийская команда и команда по легкой атлетике отстранены от мировых соревнований до тех пор, пока антидопинговое агентство страны не пройдет пересертификацию - таким образом, решение ВАДА становится ударом с определенными последствиями", - считает журналистка.

"Соответствие требованиям ВАДА - это определенно один из критериев восстановления в правах", - заявила представительница Международной ассоциации легкоатлетических федераций в среду, отметив, что чиновники по легкой атлетике должны обсудить российский допинговый скандал на встрече 26 ноября, передает издание.

"Международный паралимпийский комитет - который отстранил Россию от летних Олимпийских игр 2016 года - был также тверд, и его совет подтвердил в сентября свое требование, согласно которому Россия должна соответствовать мировому антидопинговому кодексу, - говорится далее. - Паралимпийские чиновники должны встретиться 4 декабря, чтобы обсудить этот вопрос, и 22 декабря ожидается официальное объявление по поводу права России участвовать в Паралимпиаде".

Автор передает, что МОК готовится объявить санкции против России во время своих встреч исполнительного совета, которые начнутся 5 декабря, чуть больше, чем за 60 дней до начала Олимпийских игр.

Президент МОК Томас Бах заявил в интервью газете во вторник, что он не знал о том, что Паралимпийский комитет требует, чтобы Россия была очищена от подозрений антидопинговыми регулирующими органами. Бах дал понять, что он не видит проблемы в том, чтобы позволить стране участвовать в соревнованиях, несмотря на то, что мировой наблюдательный орган считает ее отказывающейся от сотрудничества.

"Я думаю, что все бы хотели, чтобы РУСАДА работало на полной скорости, чтобы российские спортсмены могли проходить тесты", - сказал Бах о Российском антидопинговом агентстве. "Прошлое должно наказываться. Теперь вопрос о будущем, и это две разные вещи", - добавил президент МОК в интервью газете.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru