Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
16 октября 2017 г.

Беньямин Трибе | Neue Zürcher Zeitung

Российские нефтегазовые гиганты хотят расширить свое международное присутствие

"Роснефть", "Лукойл" и "Газпром" хотели бы такого же присутствия по всему миру, как у Shell, BP и Exxon Mobil. Но до этого еще далеко - в этом виноват, в том числе, Кремль, пишет Беньямин Трибе на страницах швейцарской Neue Zuercher Zeitung.

В мировой добыче нефти и газа доминируют несколько концернов из промышленно развитых стран. Такие компании, как Shell, Exxon Mobil, BP, Total или Chevron, представлены практически во всех странах, где есть соответствующие месторождения. Их знания в области технологий, опыт и капитал делают их желанными партнерами. Но и некоторым концернам из развивающихся стран удалось добиться значимого присутствия на международной арене: они не только продают сырьевые ресурсы, но и добывают, перерабатывают жидкое топливо в других странах, являясь владельцами соответствующих производственных мощностей. Речь идет, прежде всего, (...) о компаниях из Китая", - передает издание.

"Хотя Россия и является крупнейшим в мире экспортером углеводородов, крупнейшим нефтедобытчиком и вторым по величине добытчиком газа, российские концерны долгое время ничего не делали для того, чтобы играть весомую роль в глобальном масштабе. Активнее всего на международной арене по иронии судьбы задействована российская компания, которая нечасто бывает на слуху: "Лукойл", вторая в России по объемам добываемой нефти компания, контрольный пакет акций которой находится в частных руках и которая в этой связи неподконтрольна Москве и редко мелькает в свете софитов. Согласно анализу Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в котором оценивались объемы капитала концернов из развивающихся стран за границей, "Лукойл", занимающий лидирующее место среди российских компаний, в общем рейтинге оказался лишь на 28-м месте", - говорится в материале.

"Причина, по которой компания выходит на международную арену, - отсутствие у нее помощи со стороны Кремля: крупные западносибирские месторождения концерна иссякают, а гарантировать себе лицензии на другие месторождения в России компания не может. Они отдаются, как правило, государственным гигантам - "Роснефти" или "Газпрому", - замечает Трибе. - В этой связи "Лукойл" подключился в 2009 году ко второй фазе разработки гигантского месторождения нефти West Qurna ("Западная Курна") в Южном Ираке: на сегодняшний день российский концерн контролирует 75% проекта". "Лукойл" занимается производством нефти в 12 странах, но компания в основном концентрируется на ближневосточных проектах.

Те компании, которые по политическим причинам не могут обеспечить развитие бизнеса внутри страны, выходят на международный уровень. "Это касается даже "Роснефти". Кремлевский концерн сталкивается дома с препятствиями, например, связанными с ростом в газовой отрасли. В России продажа газа условно прибыльна - это связано с регулируемыми ценами на газ, а экспорт - целиком и полностью в ведении "Газпрома", - передает издание.

"В этой связи концерн начинает оглядываться по сторонам: так, он приобрел у итальянской Eni 30% почти готового к промышленной добыче месторождения у берегов Египта", - сообщает издание.

Скептически отзываются эксперты о другом проекте "Роснефти": российский концерн готовит к подписанию соглашение с Курдистаном, предусматривающее строительство газопровода из богатого сырьем иракского региона в Турцию. Пока неясно, будет ли трубопровод вообще проложен через неспокойную территорию, замечает журналист. "Однако Кремль утвердился как фактор власти на Ближнем Востоке с момента своего вмешательства в войну в Сирии - более тесные связи в энергетическом секторе являются частью стратегии".

"Подобные политические интересы противоречат такой цели, как более активный выход на международную арену, а точнее, успеху на финансовом рынке. (...) Рыночная капитализация российского концерна сильно отстает от аналогичных показателей более "мелких" конкурентов в лице BP или Shell", - говорится в статье.

"Начиная с 2010 года "Роснефть" форсирует международную экспансию и представлена сегодня в 23 странах, однако практически все производственные мощности компании до сих пор находятся в России. (...) Концерну предстоит пройти долгий путь даже для того, чтобы догнать газового гиганта в лице "Газпрома". (...) Последний расширяется начиная с конца 1990-х и вначале этого пути концентрировался в основном на бывших советских республиках в Центральной Азии. Вот уже несколько лет концерн участвует в разработках месторождений в Африке, Азии и Латинской Америке", - пишет автор статьи.

"Нехватка опыта и технологий привела к тому, что не все иностранные проекты российских концернов имеют успех. Теперь из-за антироссийских санкций выбор партнеров и проектов осложнился еще больше, а в отравленном климате Кремль ставит перед своей самой важной в стратегическом плане отраслью политические задачи. Но ясно одно: полностью ограничивать свою деятельность делами в России компании не хотят", - пишет в заключение автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru