Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 апреля 2004 г.

Магди Аллам | Corriere della Sera

Клеймо "Аль-Каиды"

На похищении наших соотечественников и жестоком убийстве Фабрицио Куаттрокки стоит двойное клеймо: "Аль-Каиды" и так называемого иракского "сопротивления" - своеобразного союза террора под знаком суннитского ваххабитского фанатизма учеников Усамы бен Ладена и нерелигиозного националистического экстремизма последышей режима Хусейна.

Они действуют с общими целями: вынудить итальянцев отречься от американцев на фоне ухода всех западных сил из Ирака и не дать шиитам гегемонию власти после эвакуации иностранных армий. Они увидели в Италии общего врага, из-за ее альянса с США и прямого участия в оккупации Ирака, а также из-за последовательной политики профилактики и подавления терроризма, которая проводится в нашей стране и которая затрагивает прежде всего граждан стран Магриба.

"Аль-Катиба аль-Хадра", "Зеленая бригада", которая взяла на себя ответственность за похищение итальянцев и убийство Куаттрокки - это еще и название элитного подразделение алжирской "Вооруженной исламской группы" (ВИГ).

Некоторый бойцы ВИГ были осуждены в Италии, а десятки перебрались в Ирак для ведения своего джихада.

Клеймо "Аль-Каиды" видно еще и по продуманности информационной подачи похищения и убийства, по демонстрации немецких автоматов HKG3 - излюбленного оружия людей бен Ладена. В то же время характер казни (выстрел в затылок) свидетельствует о светском характере и баасистском происхождении убийц. Такой тип казни не соответствует фундаменталистскому толкованию исламских законов.

Следует отметить тонкий политический характер двух документов, подписанных "Зеленой бригадой". В частности, тот факт, что были потребованы публичные извинения от Берлускони за "оскорбление ислама" и сделана ставка на итальянский народ, на который можно оказывать давление, чтобы свергнуть правительство.

То же самое повторил вчера в своем послании бен Ладен, тем самым окончательно завершив превращение в политического лидера, объявив себя единым лидеров многочисленных группировок, предлагая перемирие Европе, протягивая руку пацифистам и антиамериканистам, не делая упор на радикальный ислам и впервые демонстрируя готовность к компромиссу, чтобы положить конец убийствами и террору.

Бен Ладен - политик еще более страшен, чем бен Ладен - террорист. Любые уступки со стороны Запада только укрепят его позиции.

Похищение итальянцев и убийство Куаттрокки - из ряда вон выходящее событие. Отвечая на вопрос телеведущего Al-Jazeera, почему до сих пор не удалось установить контакт с похитителями, шейх Мухаммед Башар аль-Файди, представитель Ассоциации мусульманских улемов (сунниты), заявил, что они могли быть шиитами или иностранцами. Шииты исключаются, потому что с итальянцами у них хорошие отношения.

Остается вариант с иностранцами, то есть это "Аль-Каида". В Ираке все об этом знают, многие говорят вслух, но практически никто не в состоянии противостоять. Напротив, на Западе, где все имеют возможность противостоять "Аль-Каиде", многие об этом знают, но мало кто делает что-то конкретное.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru