Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 апреля 2004 г.

Редакция | The Guardian

Почему футбольные болельщики хранят верность своему клубу

Согласно последнему исследованию, для большинства футбольных болельщиков гораздо важнее момент идентификации с группой, чем собственно победа.

Исследование показало, что болельщики продолжают упорно считать своих любимых игроков самыми лучшими, даже когда их команда проигрывает одну игру за другой.

Неважно, вошла эта команда в Первую лигу или ей грозит перевод в более низкую категорию, - фанаты продолжают ее любить.

Они считают самих себя более энергичными, верными, преданными и эрудированными в области футбола, чем противников.

И только в моменты, когда их команда ни выигрывает, ни проигрывает, а болтается где-то посередине, болельщики будто бы утрачивают свой оптимизм.

Доктор Сэнди Вулфсон, спортивный психолог в университете Нортамбрия, проводившая эксперимент, говорит: "Изначально предполагалось, что людям нравится купаться в отраженных лучах славы, когда их команда выигрывает. Но мы обнаружили, что социальное самосознание и идентификация себя с членом команды куда важнее, чем спортивные успехи команды, за которую человек болеет. Все становится настолько серьезно, что человек просто не может перестать болеть за свою команду, потому что для него она - часть его самосознания".

Вулфсон набрала 557 добровольцев через фэн-сайты различных футбольных клубов - среди них были те, которым в последнее время сопутствовали победы, проигрывающие и застрявшие в середине таблицы.

Им предлагались анкеты для определения того, как они сопоставляют себя с другими болельщиками. По целому ряду показателей все болельщики считают себя лучше и выше болельщиков других команд, даже когда предыдущий сезон был настоящей катастрофой для их команды.

"Мы думаем, что ситуация следующая: когда команда выигрывает, вы, разумеется, наслаждаетесь отраженной славой, - говорит Вулфсон. - Но, когда она проигрывает, вам приходится как-то залечивать раны. Вы проявляете изобретательность, чтобы как-то оправдать свою принадлежность к группе".

Социальная идентификация - это мощная психологическая сила, говорит она. Футбол остался практически единственной областью, где все еще можно открыто не любить "чужаков", не рискуя при этом прослыть "неполиткорректным".

Доктор Вулфсон, которая сама болеет за "Ньюкасл", не считает, что в футбольном хулиганстве виновата социальная идентификация болельщиков. Но она допускает, что этот аспект может усугублять проблему.

"Возможно, действительно, принадлежа к одной группе, легче видеть в членах другой группы потенциального врага", - говорит она.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru