Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
16 апреля 2004 г.

Эндрю Осборн | The Independent

В России выходит учебник капитализма

Американский журнал для финансистов Forbes в день рождения Ленина выпускает новый номер в колыбели коммунизма.

Вчера Россия завершила финальную стадию временами непредсказуемого процесса перехода от коммунизма к капитализму - впервые вышло местное издание "учебника капитализма", американского финансового журнала Forbes.

Через тринадцать лет после развала Советского Союза глянцевое издание на русском языке украсит собой полки с журналами в стране, где уже давно на место комиссаров пришли олигархи.

Трудно не заметить иронию момента. Forbes был основан в Америке Шотландским эмигрантом по фамилии Форбс в 1917 году - в том же году, когда Ленин организовал социалистическую революцию в России. Ирония в том, что праздник по случаю начала выхода русскоязычной версии журнала запланирован на 22 апреля - день рождения Ленина.

"Ленин был тем, кто прикончил капитализм в России, и мы отмечаем начало выхода нашего журнала как раз в его день рождения. Это забавно, - говорит Ирина Силаева, генеральный директор компании Axel Springer Russia, издающей российский Forbes. - Мы думаем, этот журнал совершенно необходим в современной России. У нас очень много деловых людей - крупных и мелких, разных - это не только олигархи".

Ирина Силаева говорит, что журнал предназначен для генеральных директоров и людей, "принимающих решения". Она считает также, что Forbes особенно заинтересует молодое поколение россиян. "Исследование фокусных групп показали, что журнал интересен молодым людям, ориентированным на карьеру в области коммерции. Название Forbes хорошо известно, и для них

это - олицетворение мечты".

Первоначально журнал тиражом в 40 тысяч экземпляров планируется продавать в Москве, Петербурге, Самаре и Екатеринбурге. Первый выпуск изобилует рекламными фото аксессуаров, необходимых каждому уважающему себя капиталисту: тут и кожаные итальянские туфли ручной работы, и часы Rolex, и английский костюм, сшитый на заказ, и шикарные московские апартаменты, и дорогие машины.

История с выпуском журнала не из простых. Российский бизнесмен Виктор Чернышев воспользовался хаосом пост-советской эпохи и под шумок выкупил российские права на название Forbes. С 1996 года, когда это произошло, он пытался вынудить компанию выкупить у него эти права обратно.

В один прекрасный момент он предложил вернуть эти права, если семейство Форбс передаст свою коллекцию яиц Фаберже - вторую в мире по величине после той, что в Кремле, - Русскому музею. Тогда российский олигарх Виктор Вексельберг выкупил коллекцию у семьи Фаберже (цена покупки не разглашается, но предположительно это стоило ему около 90 тысяч долларов) и пообещал вернуть их в Россию.

Юридическая баталия за права на издание российского Forbes завершилась победой Forbes и Axel Springer. "Нам осталось подписать один окончательный документ", - говорит Силаева.

Больше всего журнал Forbes известен в России своими списками богатейших людей в мире. В последнем таком перечне, опубликованном в марте, сообщалось, что количество миллиардеров в России выросло до 25 и что впервые в России миллиардеров оказалось больше, чем в Японии. Москва, в которой проживает 23 миллиардера уступает только Нью-Йорку, где их 31.

С каждым месяцем становится все яснее, что в России установился капитализм - хотя и своеобразный. По всей России теперь 30 ресторанов сети McDonald's. Московские улицы заполнили магазины модной одежды, ничем не отличающиеся от парижских и миланских. Компания Ferrari Maserati открывает первое официальное представительство по продаже. Компания Rolls-Royce недавно открыла автосалон по престижному адресу Красная площадь, 1. Улицы столицы давно пестрят вычурными лимузинами и дорогими ресторанами.

Но не все здесь победители - по крайней мере треть населения России живет за чертой бедности. Многие с ностальгией вспоминают стабильность, которую обеспечивала коммунистическая партия. Им тяжело будет выделить 2 долара в месяц - столько стоит каждый выпуск российского Forbes. Средняя ежемесячная зарплата в России - 200 долларов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru