Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 апреля 2004 г.

Джонатан Фаулер | The Independent

Россия избежала обвинительного заключения по Чечне

Вчера комиссия ООН по правам человека отклонила резолюцию, предложенную Евросоюзом. Согласно этой резолюции, Москва должна принимать больше мер для предотвращения злоупотреблений со стороны федеральных сил в Чечне.

Комиссия, представленная 53 странами, среди которых доминируют развивающиеся, отклонила это предложение 23 голосами против 12; 18 стран воздержались. После принятия этого решения в зале прозвучали аплодисменты.

В резолюции осуждаются теракты чеченских сепаратистов, но одновременно с этим приводятся случаи похищения, незаконного убийства и пыток со стороны российских вооруженных сил. В резолюции говорится: хотя российские власти предпринимают некоторые шаги для наказания военного персонала за преступления против гражданского населения, жители Чечни все еще с трудом добиваются расследований случаев предполагаемых нарушений прав человека.

Резолюция также призывает Россию предоставить более свободный доступ на территорию Чечни гуманитарным организациям. России предлагается сотрудничать с группами международных наблюдателей, желающих работать в Чечне.

"Надо воспринимать это не как конфронтацию, а как часть диалога", - говорит Мэри Уэлан, представительница Ирландии, выступавшая от имени 30 европейских стран.

Однако российский представитель Леонид Скотников назвал поступок европейского правительства "недружественным". Ша Зуканг, представитель Китая, тоже выступил с критикой резолюции за "вмешательство во внутренние дела независимого государства".

Российские войска были выведены из Чечни в 1996 году после изнурительной 20-месячной компании против чеченских боевиков, выступавших за отделение Чечни от Российской Федерации.

Войска вернулись в Чечню в 1999 году, после серии взрывов в России, в которых были обвинены чеченские повстанцы.

Масштабные боевые действия прекратились, но практически каждый день продолжают происходить спорадические выступления боевиков. Российские войска все еще проводят зачистки, и десятки тысяч чеченцев все еще живут в лагерях беженцев в соседней Ингушетии.

Москва настаивает, что операции в Чечне являются контртеррористическими действиями, а не войной. По словам Скотникова, европейская резолюция "играет на руку террористам, вредя международной контртеррористической коалиции". Он вспомнил также о связях между чеченскими боевиками и "Аль-Каидой".

Мэри Уэлан сказала, что Европа поддерживает усилия России по борьбе с терроризмом, но важно, чтобы при этом права человека не нарушались. Это уже третий год, когда Россия избегает обвинительного заключения по Чечне.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru