Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 апреля 2004 г.

Паскаль Рише | Libération

Бен Ладен разыгрывает против Буша "европейскую карту"

Озабоченный эскалацией насилия в Ираке, уставший от настойчивости следственной комиссии по терактам 11 сентября, осуждаемый арабским миром за поддержку политики Шарона, американский президент Джордж Буш явно предпочел бы не встречаться вновь с призраком Усамы бен Ладена.

В аудиозаписи, транслировавшейся вчера телеканалами Al-Arabiya (Дубай) и Al-Jazeera (Катар), человек, представившийся главой "Аль-Каиды", предлагает "перемирие" европейским странам при условии их отмежевания от США.

Голос человека, обращающегося к "нашим соседям, живущим к северу от Средиземного моря", предлагает "прекратить операции против любого государства, которое даст обещание перестать нападать на мусульман". Перемирие вступит в силу "с момента ухода из наших стран последнего солдата". Предложение делается "на трехмесячный срок со дня распространения этого послания". Автор обращения упоминает о терактах в Мадриде (которые он называет "возвратом отправителю") и обещает, что шейх Ахмед Ясин - духовный вождь палестинского движения "Хамас", убитый в марте израильской армией, будет отомщен.

ЦРУ считает запись "подлинной с большой долей вероятности", а некоторые арабские эксперты официально заявляют, что голос на пленке действительно принадлежит бен Ладену.

Послание ставит Вашингтон в трудное положение сразу по нескольким причинам. Прежде всего, оно напоминает американским избирателям. что настоящим врагом Америки является не Саддам Хусейн, а бен Ладен и "Аль-Каида": война против Ирака отнюдь не ослабила террористическую организацию, а наоборот, усилила. Но главное - это то, что послание, вбивающее клин между европейцами и американцами, грозит еще больше ослабить "коалицию добровольцев", воюющую в Ираке.

Общественное мнение. Конечно, как и следовало ожидать, европейские руководители единодушно и твердо отвергли предложение о перемирии, заявив, что о переговорах с преступниками из "Аль-Каиды" не может быть и речи. Однако послание обращено прежде всего к европейской общественности: "Эти политиканы, несмотря на ваши протесты, посылают ваших детей в наши страны, чтобы убивать и погибать самим", - говорит автор послания.

В ситуации, когда Европа все еще пребывает в шоке от терактов в Мадриде (191 погибший), он пытается повернуть общественное мнение против английского, итальянского, польского, украинского и нидерландского правительств.

Обращение было распространено в момент, когда "коалиция добровольцев" в Ираке подвергается суровому испытанию на прочность. Скоро Вашингтон лишится одного из своих главных европейских союзников - Испании: новое социалистическое правительство, пришедшее к власти сразу после терактов 11 марта, решило выполнить свое обещание вывести испанские войска из Ирака. Нидерландский парламент колеблется, британских лейбористов раздирают внутренние противоречия. Захват заложников ставит европейские правительства в трудную ситуацию.

Для Джорджа Буша, который в пятницу принимает британского премьер-министра Тони Блэра, приоритетной задачей является сохранение коалиции после 30 июня - дня передачи власти иракскому временному правительству. Президент отказывается от переноса этой даты, несмотря на трудности с формированием в Ираке авторитетной правящей структуры.

Около 20 тысяч американских солдат, находящихся в настоящее время в Ираке, останутся в стране еще на несколько месяцев, подтвердил вчера в Вашингтоне министр обороны США Дональд Рамсфельд. Со своей стороны Блэр будет просить, чтобы США согласились на повышение роли ООН в подготовке передаче политического суверенитета Багдаду.

США отзовут из Саудовской Аравии часть дипломатического персонала в этой стране по причине возрастающей угрозы для дипломатов, заявил вчера госсекретарь Колин Пауэлл.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru