Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 апреля 2004 г.

Фабрис Русло | Libération

В ФБР и ЦРУ грядут реформы

"Забытые" сведения, отсутствие должной координации и нехватка средств, предостережения, оставленные без внимания... Комиссия по событиям 11 сентября, призванной дать ответ на вопрос о том, почему США не смогли предотвратить теракты "Аль-Каиды", работает всего два дня. Но уже ясно одно: ФБР, ЦРУ и все американское разведывательное сообщество в целом в скором времени ожидают масштабные реформы. "Очевидно, что необходимо будет произвести значительные структурные изменения. Вопрос в том, как это сделать", - заявил вчера Томас Кин, бывший губернатор штата Нью-Джерси и председатель комиссии, которая в июле должна передать Бушу отчет по итогам расследования.

В двух докладах комиссия безжалостно критикует работу двух главных разведывательных служб. В первом докладе, посвященном ЦРУ, в частности, говорится, что его директор Джордж Тенет не информировал Белый дом о "подозрительной деятельности " многочисленных исламистов, обучавшихся на курсах пилотов в США. И это несмотря на документ под заголовком "Исламистские экстремисты учатся пилотировать самолеты", составленный в августе 2001 года, после ареста Закарии Мусави - француза марокканского происхождения, обвиненного в причастности к терактам 11 сентября. Более того, комиссия сообщает, что до 1999 года ЦРУ не рассматривало "Аль-Каиду" как однородную организацию, хотя движение Бен Ладена существует с 1988 года.

Такая же резкая критика звучит и в адрес ФБР. Хотя комиссия признает, что Федеральное бюро "улучшило работу под руководством своего директора Роберта Мюллера", она указывает на "серьезные проблемы с использованием информации". Члены комиссии (пять демократов и пять республиканцев) указали в этой связи на "традиционную практику ФБР, которое рассматривает дела раздельно и раскладывает их по папкам".

Предостережение. В целях исправления этих недостатков комиссия может к лету предложить заменить ФБР другим разведывательным агентством, расширить полномочия директора ЦРУ или создать в администрации должность специального чиновника, который возглавлял бы оба агентства и отвечал за улучшение качества их работы. В среду директор ЦРУ Джордж Тенет предостерег: "Если речь зайдет о том, чтобы всё поменять, потребуется много времени, не менее нескольких лет, а это сделает нас еще более уязвимыми".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru