Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 апреля 2004 г.

Редакция | Panorama

"Я вам покажу, как умирает итальянец!"

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини рассказывает о последних моментах жизни убитого заложника.

Герой. Патриот. Человек-глыба, за несколько мгновений до жестокой казни, совершенной по решению "Зеленой бригады", он прорычал в лицо своим палачам: "Я покажу вам, как умирает итальянец!" Перед смертью он не пролили ни одной слезы, не пребывал в унынии. Фабрицио Куаттрокки, 36 лет, генуэзец, умер геройской смертью.

О последних моментах жизни Куаттрокки рассказал министр иностранных дел Франко Фраттини после того, как посоветовался с семьей погибшего.

"Мать и сестра Фабрицио позволили мне рассказать о том, какие слова перед смертью произнес их храбрый мужчина, я бы сказал, герой. Когда убийцы навели на него пистолет, он попытался сбросить с головы мешок и прокричал: "Я вам покажу, как умирает итальянец!" Потом его застрелили". Мы никогда не увидим видеозаписи последних секунд жизни этого парня, убитого так, что даже арабский телеканал Al-Jazeera назвал эту казнь чудовищной.

Фабрицио Куаттрокки, телохранитель, умер, как умирают на войне, без истерики. В истории вооруженных конфликтов было немало таких личностей. Разница лишь в том, что слишком редко рассказы о героическом поведении таких Куаттрокки, приговоренных к смерти импровизированными карательными взводами, доходят до нас, чтобы оставить неизгладимый отпечаток в истории нации.

Куаттрокки стал исключением: потому что его смерть от рук бандитов, об этнической принадлежности которых нам пока ничего не известно, послужит тому, чтобы у общественности не осталось никаких иллюзий. Мы участвуем в войне, на войне воюют и погибают, и для каждого солдата важно - а он им был, даже если не носил форму, - вернуться домой живым. Но, если понадобится, он готов идти навстречу смерти с высоко поднятой головой, мужественно, с достоинством.

На совещании во дворце Фарнезина Фраттини не только отдал дань уважения человеку, который в Ираке пытался исполнить свой долг и не склонил головы перед палачами. Фраттини также сказал, что для урегулирования ситуации с тремя оставшимися заложниками будут использованы все пути. Без исключения.

Фраттини заявил, что ведутся переговоры как с шиитской, так и с суннитской общинами. Надежда на спасение трех заложников висит на волоске - до тех пор, пока не будет установлена этническая принадлежность так называемой "Зеленой бригады". Необходимо за несколько дней, даже часов, исследовать все возможные пути, предотвратить новый трагический эпилог.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru