Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

Кэтрин Белтон и Нил Бакли | Financial Times

Антипутинские выступления перекинулись на Санкт-Петербург

Вчера жестокие столкновения между ОМОНом и противниками Кремля добрались до Санкт-Петербурга - вторая российская демонстрация в поддержку демократии закончилась тем, что милиция разогнала ее участников дубинками.

Около 700 демонстрантов собрались вчера во втором по величине городе страны, чтобы протестовать против уничтожения президентом Владимиром Путиным политических свобод. Это случилось на следующий день после того, как 2 тыс. человек собрались на антикремлевский митинг в Москве - крупнейшее до сих пор выступление против администрации Путина в российской столице.

Милиция значительно превосходила по численности участников акций в обоих городах. Были задержаны сотни демонстрантов, в том числе один из лидеров оппозиции, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Прошедшие столкновения ставят вопрос о том, может ли разрозненная российская оппозиция во главе с рыхлой коалицией "Другая Россия" (именно она организовала прошедшие на выходных демонстрации) заручиться поддержкой в более широких слоях населения в преддверии президентских выборов, которые пройдут в России в следующем году.

Благодаря подконтрольному государству телевидению и экономическому подъему рейтинг популярности Путина составляет более 70%. Большинство россиян по большей части аполитичны и после суматохи ельцинских лет стремятся лишь к стабильности.

Государственное телевидение показало кадры прокремлевской молодежной демонстрации в Москве, которая проходила в то же время на другом краю Москвы, тогда как о митинге "Другой России" упомянуло лишь мельком.

Тем не менее, по словам аналитиков, противостояние между Кремлем и "Другой Россией" в этом году должно усилиться. Несмотря на бойкот со стороны телевидения, демонстрация силы милиционерами способна помочь движению заполучить симпатии более значительной части населения, в том числе интеллигенции.

"Ситуация усугубится, - считает Сергей Марков, политический аналитик, имеющий связи в Кремле. - Обе стороны в результате этих столкновений займут более жесткие позиции".

Каспаров, один из лидеров "Другой России", вчера заявил, что произошедшие в выходные избиения были "бандитизмом, который напоминает лишь о Зимбабве и Белоруссии".

Каспаров был арестован в субботу, когда милиционеры вытащили его из кафе в центре Москвы, где он пытался скрыться. Позднее его выпустили, оштрафовав на 39 долларов (29 евро или 20 фунтов) за нарушение общественного порядка.

Как сообщил Каспаров, вчера в Санкт-Петербурге лидер правой Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов вместе с несколькими соратниками был арестован в квартире после митинга, а бывший петербургский депутат Сергей Гуляев был избит и также подвергся аресту.

Андрей Илларионов, бывший кремлевский советник по экономике, а ныне критик Путина, принимавший участие в субботнем марше, заявил, что применение силы было "антиконституционным и криминальным преступлением", поскольку конституция гарантирует свободу собраний и митингов.

По его словам, избыток милиции продемонстрировал, что в головах некоторых представителей Кремля живет иррациональная паранойя.

Московская милиция утверждает, что действовала в рамках закона.

Независимый депутат Думы Владимир Рыжков, принимавший участие в московском выступлении, считает, что данные демонстрации стали началом объединения московской и петербургской интеллигенции в оппозицию.

"Полагаю, это станет поворотным моментом", - заявил он вчера. Несмотря на слабое освещение произошедших столкновений по государственному телевидению, "миллионы" слушателей независимых радиостанций наподобие "Эха Москвы" и пользователей интернета "все равно о них узнают".

Марков считает, что это применение силы наверняка усугубит и без того прохладные отношения между Россией и Западом. "Но Кремль теперь не отступит", - говорит он. Кремль уверен, что эти демонстрации поддерживал скрывающийся за границей олигарх и критик правительства Борис Березовский.

Илларионов, однако, говорит, что Березовский никак не связан с прошедшими в выходные маршами.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru