Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

Редакция | Financial Times

Словесная холодная война

Те, кто испытывает ностальгию по прошедшим дням холодной войны, могут радоваться противоречиям, возникшим в отношениях России и США из-за противоракетной обороны. Вновь звучат старинные споры о "звездных войнах" и размещении американских ракет в Европе.

США наконец создали зачаточную систему противоракетной обороны - наследницу "звездных войн" - и хотят разместить ее в Европе. По заявлениям США, эта система не направлена против России, а нужна для защиты от возможных атак со стороны государств-изгоев, например Ирана. Но, как и в 1980-е годы, русские бурно протестуют, а американские союзники в Европе чувствуют себя очень неуютно.

Еще более трудной делает эту ситуацию новый аспект: США намерены разместить противоракеты на территории Польши и Чехии - стран, входивших в 1980-е годы в советский блок. Российское правительство, никогда не одобрявшее расширения НАТО, пришло в ярость.

На следующей неделе 26 стран НАТО обсудят в Североатлантическом совете противоракетную систему, а затем будут говорить на эту тему непосредственно с Россией на саммите Россия-НАТО. Однако маловероятно, что русские с большим энтузиазмом примут систему, которую российский министр обороны назвал оскорблением для всех европейцев.

Новые жесткие заявления Москвы заставят многих европейцев нервничать. В коалиционном правительстве Германии уже произошел открытый раскол по этому вопросу. А в Чехии лишь 31% жителей одобряют участие в данном проекте.

Но даже с учетом всех этих обстоятельств американцы и их союзники в Европе должны оставаться тверды, и для этого есть четыре причины. Во-первых, растет необходимость найти ответ Ирану, который может стать ядерной державой. Европейцы, избегающие разговоров о военном ударе по ядерным объектам Ирана, должны особенно активно искать пути борьбы с этой потенциальной угрозой. Американская система действительно слаба и ненадежна. Но с чего-то нужно начинать.

Во-вторых, именно из-за того, что система находится в зачаточной стадии, она будет бесполезна против мощного ракетного арсенала, каким располагает Россия. Русские правы, когда говорят, что система может развиться и усложниться. Но все же вряд ли ее можно считать значительной угрозой стратегическим позициям России.

В-третьих, тот факт, что Польша и Чехия некогда были частью советской империи, не дает России права накладывать вето на их шаги в сфере обороны. Наоборот, важно продемонстрировать, что они имеют такое же право принимать самостоятельные решения, как Франция или Великобритания.

Наконец, хотя у США, Евросоюза и НАТО нет причин намеренно устраивать трения с Россией, в то же время не следует допускать впечатления, что их можно запугать и заставить изменить внешнеполитические решения угрозами со стороны Кремля. Планы по созданию противоракетного щита не должны приостанавливаться.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru