Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

Дмитрий Песков | The Guardian

Беглый миллиардер раскрыл свои намерения, его цель - насильственные действия

Березовский - воплощение "грабительского капитализма", и после его возмутительного заявления Великобритания больше не должна давать ему убежище

Теперь не осталось сомнений относительно мотивов тех, кто стоит за длительной и непрерывной кампанией нескольких последних лет по очернению образа России и дестабилизации российских властей извне. На прошлой неделе Борис Березовский в самых недвусмысленных выражениях объявил миру о намерении подготовить в России насильственную революцию против президента, избранного демократическим путем. "Я призываю к революции, а революция всегда сопряжена с насилием", - заявляет он, подтверждая зловещим тоном, что предпринимает "некоторые практические шаги".

Теперь мы ожидаем от властей Великобритании, что они пересмотрят свое решение о предоставлении убежища беглому миллиардеру, который использует защиту, предоставленную ему британским государством, чтобы призывать к изменению политического режима в государстве, которое является суверенным, а также входит в группу G8 - объединение демократических стран с развитой экономикой.

Министерство иностранных дел Великобритании уже осудило призывы Березовского к борьбе насильственными средствами. Теперь оно должно подтвердить слова действиями, соответствующими юридическим нормам. У себя на родине Березовский находится в розыске по обвинениям в хищении денег и мошенничестве. Последние обвинения, выдвинутые прокуратурой РФ, связаны с его непосредственной причастностью к хищению 214 млн руб (4,2 млн фунтов), принадлежащих крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот".

Теперь, когда его мотивы стали абсолютно ясны, пора также по-новому взглянуть на тщательно осуществляемую и щедро финансируемую кампанию дезинформации - как он ее называет, "практические шаги" - которой он дирижирует из Лондона.

Первый шаг, разумеется, состоял в том, чтобы подорвать идею о законности российской власти. Березовский утверждает, что Россия находится в тисках авторитарной диктатуры. На деле Владимир Путин дважды победил на демократических выборах и, согласно последним опросам общественного мнения, его поддерживает более 70% населения. Путин четко заявляет, что по завершении второго президентского срока он уйдет со своего поста, как предписывает конституция.

Березовский также утверждает, что "средства массовой информации в России остаются под тотальным контролем Кремля"; это обвинение тоже до нелепости далеко от истины. В России примерно 3200 телевизионных и радиовещательных компаний. Около 10% из них принадлежат государству. В стране зарегистрировано более 46 тыс. печатных изданий, что более чем на 20 тыс. превышает число существовавших в 2000 году. При наличии бурно развивающихся СМИ, катализатором чего служат 25 миллионов интернет-пользователей, получающих доступ к любому контенту по своему желанию, нелепо кричать о тотальном контроле со стороны властей.

Кампания против президента также содержит выпады против него лично и клевету. Березовский выступил с возмутительными нападками, утверждая без малейших на то оснований, что президент причастен к смерти Александра Литвиненко. Он заявляет, что российские спецслужбы стояли за серией взрывов домов, в результате которых погибли почти 300 человек, в 1999 году, в период, когда Путин был премьер-министром. И вновь Березовскому нечем подтвердить свои утверждения. В интервью на прошлой неделе Березовский почти что в этом признался, заявив, что "за последние шесть лет уделял много времени разрушению позитивного имиджа Путина".

Но почему это важно? Кого волнуют фантастические домыслы человека, который отправился в добровольное изгнание и высказывается, сидя в своем роскошном лондонском особняке?

Факт тот, что Борис Березовский и его деловые партнеры вкладывают тысячи фунтов в создание и финансирование фондов, "мозговых центров" и штабов кампаний, которым поручается противозаконная подрывная деятельность, направленная против властей и президента России. Я считаю, что средства массовой информации и те, кто потребляет их контент, имеют право знать, во-первых, кто стоит за кампанией дезинформации и, во-вторых, какие узкие политические цели она преследует. Выйдя на этой неделе на свет божий, Березовский оказал нам всем огромную услугу.

Ирония в том, что, какие бы обвинения ни выдвигал Березовский, он олицетворяет собой то, как сильно изменилась, как далеко ушла Россия. Один из самых жестких критиков президента Путина, Андрей Пионтковский, директор московского Независимого центра стратегических исследований, говорит: "Березовский - воплощение грабительского капитализма".

Однако Россия больше не терпит того, чтобы частные лица бесконтрольно завладевали государственным имуществом, - явления, характерного для постсоветской фазы переходного процесса в стране. Теперь у нас эффективное правовое государство; у нас высокие темпы экономического роста и стабильная обстановка; у нас расширяется средний класс и развивается гражданское общество. Я не хочу утверждать, что впереди уже не будет серьезных испытаний, но я могу заявить, что в мире найдется мало стран, которые претерпели столь глубокие преобразования за такой короткий промежуток времени.

Итак, перед властями Великобритании и широкими кругами британской общественности стоит совершенно определенный выбор: поддерживать беглеца, который неуклонно стремится к насильственной революции в демократическом государстве, или начать ставить под сомнение его мнение, его мотивы и его методы. Действия против тех, кто подстрекает к насилию, недавно сделались для британских властей одним из главных приоритетов. Таковым они и должны остаться.

Дмитрий Песков - первый заместитель пресс-секретаря президента Российской Федерации Владимира Путина

Борис Березовский не признает себя виновным по обвинениям, предъявленным ему в России, и утверждает, что за ними стоит политическая подоплека.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru